Митрополит Герман совершил монашеский постриг в Курском Знаменском монастыре

Вечером 20 января 2020 года в Знаменском мужском монастыре Курска митрополит Курский и Рыльский Герман совершил постриг иеродиакона Александра (Зимина) в мантию с наречением имени Афанасий в честь святителя Афанасия (Сахарова), исповедника, епископа Ковровского.

Владыка Герман прибыл в Знаменский кафедральный собор после вечернего богослужения. На духовное торжество собралась братия обители.

По окончании чинопоследования пострига Его Высокопреосвященство приветствовал монаха Афанасия в его новом чине и произнес напутственное слово:

«Сегодня произошло особое событие, которого давно в обители не было. Господь по-разному устраивает пути спасения человека и, несомненно, промышляет о каждом человеке, кто искренне верует, молится, кто предает свою судьбу, свою жизнь в руки Божии.
Хочется обратить внимание на всем известные и простые слова, которые знает каждый прихожанин, – слова ектении: "Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим…" И нет лучше, чем предавать себя воле Божией.

В сегодняшний день совершилось то, к чему ты стремился, чего хотела твоя верующая душа. Ведь ты уже сравнительно давно инок и несешь послушания в монастырской просфорной, служа благоговейно в Знаменском соборе, ответственно относясь ко многим поручениям, трудясь в Комиссии по канонизации, изучению наследия новомучеников и по сохранению их памяти.

Сегодня ты принял сугубые обеты, уже монашеские. Ты облекся в мантию, произнес обеты перед Богом. За эти обеты, если мы нарушаем их, будем отвечать перед Богом.  Поэтому я желаю, чтобы ты периодически прочитывал этот трогательный чин монашеского пострижения и обновлял в памяти данные обеты.

Мы вспоминаем былую славу наших обителей, где были сотни монашествующих, – в наше время это уже невозможно. Другой век – другие люди. Сейчас есть званые, но избранных мало. Поэтому не в числе, а в качестве проявляется сегодняшнее современное монашество, к которому можно отнести слова Христа, обращенные к апостолам: "Вы соль земли и свет миру". Потому что монах должен быть молитвенником, показывать образец ревностного благоговейного служения и любви к Богу, Церкви, людям, а также послушания, терпения, смирения, самоотвержения. Он должен безропотно выполнять послушания, следить за своей совестью, своими мыслями, бороться со своими страстями, очищать совесть ежедневным покаянием и покаянием на исповеди, стремиться к Богу, святости.

Я желаю монаху Афанасию быть искренним, достойным монахом. Помни пример святителя и исповедника Афанасия, епископа Ковровского.

Поздравляю тебя и прошу молиться о монахе Афанасии, чтобы Господь его укрепил, оградил от всяких искушений, помогал и поддерживал его и всегда был с ним Своею благодатью, милостью, любовию и человеколюбием».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ