Митрополит Иркутский Максимилиан возглавил престольный праздник в Знаменском монастыре Иркутска

10 декабря 2021 года, в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию в Знаменском храме Знаменского женского монастыря города Иркутска.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Виктор Хаустов, игумен Феофан (Евтихеев); секретарь епархии священник Стефан Бажков, благочинный Второго районного благочиния протоиерей Александр Куренков, иеромонах Ефрем (Пашков), священники Владислав Чапайкин; Сергий Калашников и Валерий Романов, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Петр Новоселов.

Накануне вечером владыка возглавил праздничное всенощное бдение с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Ефрем (Пашков), который акцентировал внимание на том, что о Божией Матери до нас дошло крайне мало сведений, но в Евангелии от Иоанна содержится единственная заповедь, которую Пречистая Богородица обращает к нам: «…Все, что Он скажет вам, то сделайте» (Ин. 2; 5). Отец Ефрем подчеркнул, как важно в жизни человека и народов быть с Богом и напомнил на примере Советского Союза, что происходит в жизни, когда люди отступают от Господа. Батюшка призвал всегда ставить Бога на первое место в своей жизни – «тогда все остальное будет на своем».

По окончании богослужения был отслужен молебен перед чтимой в монастыре иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» и возглашено многолетие. Также традиционно поминались за упокой все прежние игумении и насельницы монастыря.

В завершение митрополит Максимилиан поздравил молящихся с престольным праздником, благоговейно напомнив им о совершенстве характера и жизни Матери Божией. Владыка коснулся событий, связанных с заступлением Пречистой по молитвам к Ее образу «Знамение» и призвал всех почитать и любить монастырскую святыню, больше рассказывать о ней. Правящий архиерей также напомнил о том, что Иркутский монастырь имеет богатую историю, и призвал приложить все силы, чтобы возродить его в былой красоте и мощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь