Митрополит Исидор совершил Литургию в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре г. Смоленска

3 сентября 2018 года, в день памяти преподобного Авраамия Смоленского, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре г. Смоленска.

Архипастырю сослужили настоятель святой обители игумен Хрисанф (Шадронов), руководитель Службы протокола Смоленской епархии иерей Лев Гарин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в д. Соловьево Кардымовского района иерей Иоанн Цыбульский, братия монастыря в священном сане, клирики Свято-Успенского собора.

Песнопения Литургии исполнил приходской хор монастыря.

За богослужением молились преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, прихожане монастырского храма, жители г. Смоленска.

На сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. Молились также о упокоении новопреставленного раба Божия Александра трагически погибшего 31 августа лидера самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.

Многие взрослые и самые юные христиане, пришедшие в праздничный день в храм, причастились Святых Христовых Таин.

После славления преподобному Авраамию Смоленскому был совершен крестный ход вокруг обители.

По возвращении в храм митрополит Исидор поздравил с престольным праздником игумена Хрисанфа, братию монастыря, прихожан и обратился к пастве с проповедью:

«Дорогой отец Хрисанф, дорогие братия, дорогие братья и сестры! Сегодня, в день памяти преподобного Авраамия, мы еще раз осмысляем слова, произнесенные в апостольском Послании: если мы называем себя духовными, то мы должны ходить и жить Духом Божиим. Это означает, что не только при посещении храма, но и в обыденной жизни нашей, тогда, когда нас никто не видит, мы должны являть силу Духа Божия в нас самих.

Преподобный Авраамий, наш небесный покровитель, являл и являет эту духовность, и никакие жизненные обстоятельства, даже конфликт с правящим архиереем епископом Игнатием, не смогли его духовно сломить. И святитель Игнатий, видя ошибочность тех злых наветов, которые были воздвигаемы против угодника Божия, смирился, признал свою неправду и стал насельником обители, в которой был игуменом преподобный Авраамий.

Вот что значит сила духа, которую невозможно сломить никакими обстоятельствами, но для этого нужно жаждать правды Божией, самому жить по этой правде, а не только требовать ее от окружающих людей. Поэтому пусть образ и пример этого великого угодника Божия, который фактически начал историю святости на Смоленской земле, утвердил здесь подлинное монашество, тем самым укрепил свидетельство Православия на этой сложной западной стороне Святой Руси, и для нас являет пример преодоления личного греха, преодоления внешних искушений, которые стремятся порушить наш внутренний мир, изменить наше отношение к Богу и окружающим людям. Пусть всегда только мир будет в нашей душе и сердце, а по отношению к окружающим людям по примеру преподобного Авраамия пусть будет у нас только пожелание добра и благополучия даже тем, кто желаем нам зла. И пусть в этом для нас с вами будет примером преподобный Авраамий».

Каждому, кто подходил ко кресту после богослужения, на молитвенную память была подарена иконка преподобного Авраамия Смоленского.

Престольное торжество завершилось праздничной трапезой во дворе храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра