Митрополит Исидор возглавил престольный праздник в монастыре в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара

31 августа 2016 года в женском монастыре в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара торжественно отметили престольный праздник. 

Это 14-й престольный праздник главного храма обители в честь Иконы Божией Матери «Всецарица», построенного рядом с краевым онкодиспансером в 2003 году, чтобы онкобольные получали постоянную молитвенную поддержку, т.к. Краснодарский край занимает 3-е место в России по онкозаболеваниям.

 Накануне вечером было отслужено всенощное бдение. Сестры перед праздничным богослужением убрали весь храм живыми цветами – лилиями, розами и орхидеями, – а во дворе выложили дорожку из скошенных на подворье в Кубанской Гефсимании лаванды, иссопа, полыни, мяты, мелиссы с узорами из розовых лепестков.

 В сам день праздника перед архиерейской Литургией было совершено торжественное освящение иконы в новом окладе митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

 Божественную литургию возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

 Его высокопреосвященству сослужили 10 священников и 3 диакона, в их числе: секретарь Екатеринодарской епархии митрофорный  протоиерей Евгений Хаджипараш,  священник Павел Максимец из Свято-Вознесенского храма ст. Пластуновской Динского района; клирики монастыря: иерей Олег Криволап, иерей Никифор Некрылов, иерей Вячеслав Феер, иерей Леонид Костаненко и иерей Андрей Тарасенко, протодиакон Сергий Мрачко.

 Литургия сопровождалась византийским пением сестринского хора обители.

 За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» Екатеринодарской и Кубанской епархии игумения Неонилла (Кузьмина); настоятельница Апшеронского женского монастыря игумения Зосима (Быстрова); ктитор обители онколог Ю.Е. Дудик; представители кубанского казачества; группа паломников из Майкопской и Адыгейской епархии.

 Большинство молящихся причастились Святых Христовых Таин.

 С большим вниманием все богомольцы прослушали проповедь иеромонаха Иоанна, недавно посетившего Святую Гору Афон, о Пресвятой Богородице, Ее чудотворных иконах в Ватопедском монастыре, об образе «Всецарица» и его значении для нас, о чудесах исцелений от этой иконы.

 С архипастырским словом к молящимся обратился митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

 По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг монастыря с чтением Евангелия, колокольным звоном и кроплением святой водой. Войдя в храм, исполнили величание и прочли молитву перед украшенной цветами иконой Божией Матери «Всецарица», а затем правящий архиерей поздравил игумению Неониллу, сестер, священников обители и прихожан с престольным праздником.

 Затем всем богомольцам было предложено праздничное угощение.

 В этот день на престольный праздник в обитель «Всецарица» собралось более трехсот прихожан и паломников. В завершение торжеств паломники отправились на монастырское подворье для погружения в источник Тихвинской иконы Божией Матери.

 Краткая справка

 В 2005 г. иконописцем Валерием Поляковым был выполнен точный список с древней чудотворной иконы «Всецарица» в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон, освящен на Пасху архимандритом Ефремом и приложен к 130 святыням монастыря Ватопед, в том числе к Поясу Пресвятой Богородицы, и доставлен в Краснодар.  Этот список – главная святыня монастыря.

 С тех пор в обители по молитвам перед иконой «Всецарица» наблюдали много случаев помощи Пресвятой Богородицы (в книге отзывов их около 90), и благодарные люди приносили к иконе пожертвования – свои крестики и ювелирные украшения.

 В этом году к престольному празднику для главной святыни монастыря изготовлен новый оклад на заводе ювелирных изделий г. Костромы. Он сделан исключительно на пожертвования прихожан монастыря к этой иконе, в основном, за исцеление онкобольных. В течение нескольких лет монастырь собирал и сохранял все пожертвования, чтобы изготовить это драгоценное облачение для иконы.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ