Митрополит Исидор возвел иеромонаха Николая (Золотова) в сан игумена Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря

19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во время Божественной литургии в Спасо-Преображенском Авраамиевом мужском монастыре в соответствии с определением Священного Синода митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, священноархимандрит обители, возвел в сан игумена иеромонаха Николая (Золотова).

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2020 года на должность наместника Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря назначен иеромонах Николай (Золотов). Его предшественник, игумен Хрисанф (Шадронов), освобожден от должности игумена Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря и назначен игуменом мужского монастыря Новоордынская Поречская Богородице-Рождественская пустынь деревни Бакланово Демидовского района Смоленской области. (журналы №№ 43–44).

Игумен Николай (Золотов Николай Сергеевич) родился 16 марта 1986 года в г. Демидово Смоленской области.

В 2009 году окончил Смоленскую православную духовную семинарию; в 2019 году – Смоленский юридический колледж. С 2019 года обучается заочно в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

6 апреля 2015 года в Свято-Успенском кафедральном соборе пострижен в рясофор.

19 марта 2016 года в Покровском (семинарском) храме пострижен в монашество (мантию) с именем Николай в честь равноапостольного Николая Японского.

7 апреля 2015г. в Свято-Успенском кафедральном соборе рукоположен во иеродиакона; 8 января 2016 года в храме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Смоленска – во иеромонаха.

В 2015–2016 гг. – диакон храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, а 2015–2019 гг. – священник того же храма.

С 2019 года – насельник Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря г. Смоленска.

В 2009–2013 годах нес послушание псаломщика храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Смоленска и помощника настоятеля по духовно-просветительской и миссионерской деятельности. В 2013–2015 годах трудился в Молодежно-миссионерском отделе Смоленской епархии; в 2015–2019 годах был помощником настоятеля прихода храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской по религиозно-образовательному и катехизическому служению. С 2015 года нес послушание руководителя Православного клуба для глухих и слабослышащих «Глас» при Духовно-просветительском центре храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В 2016 году награжден правом ношения набедренника.

Краткая справка

Авраамиев монастырь – один из древнейших монастырей Смоленска. Основан в начале XIII века епископом Игнатием. Обитель прославилась после того, как сюда пришел преподобный Авраамий.

На протяжении ряда веков монастырь являлся духовно-просветительским центром Смоленска.

В 1609–1611 годах монахи монастыря активно участвовали в обороне Смоленска от польского войска. После падения города поляки подвергли монастырь разграблению. Его возрождение началось лишь после освобождения Смоленска.

Роль обители как духовно-просветительского центра возросла после размещения на ее территории основанной в 1728 году Смоленской духовной семинарии.

Примерно в середине XVIII века на пожертвования купца Бориса Пискарева здесь был возведен двухэтажный каменный храм. В нем находились престолы во имя Преображения Господня, в память преподобного Авраамия и Меркурия Смоленских. Храм получил название Преображенского, а монастырь стал называться Спасо-Авраамиевым.

С захватом в 1812 году французами Смоленска монастырь, как и за двести лет до того, при поляках, подвергся разграблению.

В начале ХХ века монастырь относился к первоклассным. В обители было два храма с пятью престолами: соборный храм Преображения Господня и Введенский храм. Главной святыней монастыря были мощи прп. Авраамия Смоленского.

После революции монастырь был закрыт, власти открыли в нем концентрационный лагерь. Все, кто жил в монастыре, были уничтожены. Мощи преподобного Авраамия бесследно утрачены. Позже монастырские здания передали военному ведомству.
В годы Великой Отечественной войны часть монастырских сооружений подверглась разрушению.

В 2000 г. решением Священного Синода Смоленский Спасо-Авраамиев монастырь был открыт. 16 ноября 2008 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, освятил престол и совершил первую Литургию в нижней церкви Спасо-Преображенского собора.

В 2013 году было завершено возвращение монастыря Церкви: были переданы настоятельские и монашеские келии, а также две башни Смоленской крепостной стены, Авраамиева и Заалтарная, и прясла между ними.

Священноархимандритом Авраамиева монастыря Священный Синод Русской Православной Церкви 17 июля 2020 года утвердил митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное