Митрополит Кирилл освятил первый храм Боголюбского монастыря Екатеринбургской митрополии и возвел в сан игумении монахиню Питириму (Лисицыну)

22 ноября 2015 года, в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил новообразованную женскую обитель в честь иконы Божией Матери «Боголюбская» в поселке Сарсы II Красноуфимского округа.

В этот день правящий архиерей совершил чин великого освящения первого в монастыре храма в честь иконы Божией Матери «Иверская».

Владыке сослужили: первый помощник правящего архиерея протоиерей Алексий Кульберг; секретарь митрополита иеромонах Кирилл (Корытко) и духовенство Екатеринбургской епархии.

Настоятельницу Боголюбской обители приехали поздравить: настоятельница Верхотурского Свято-Покровского женского монастыря игумения Магдалина (Сулеменнева) и настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина).

По окончании чина освящения ладыка Кирилл поздравил всех молящихся с этим радостным событием и обратился с архипастырским словом:

«Надеемся на то, что под Покровом Царицы Небесной здесь будет укрепляться духовная жизнь во спасение наших бессмертных душ. И каждый человек, когда будет посещать это святое место, будет черпать Божию благодать по капельке, как мы берем святую живительную воду, исходящую из близлежащего святого источника.

Желаю всем нам, получая эту благодать, меняться в нашей жизни в лучшую сторону, стремиться с годами становиться лучше, не накапливать тяжесть своих грехов, а стремиться очищать каждое мгновение, каждый день своей жизни.

Надеемся, что благословение Пресвятой Богородицы, во имя которой освящена обитель, никогда не отступит от этого святого места, и те труженики, которые будут здесь нести послушания, будут иметь венец жизни вечной, достойной и праведной, чего мы желаем вам всем, настоятельнице с сестрами и каждому, кто стоит сегодня в этом святом храме».

Во время освящения архиерей со Святыми Дарами, сопровождаемый духовенством и верующими, прошел крестным ходом вокруг освящаемого храма.

Затем была совершена Божественная литургия.

После чтения Евангелия владыка Кирилл возвел настоятельницу обители монахиню Питириму (Лисицыну) в сан игумении, вручив ей игуменский посох.

Краткая справка

До революции Боголюбский женский монастрырь был одним из любимых паломнических мест. Образованная в 1896 году обитель содержала приют для девочек, церковно-приходскую школу и богадельню. К 1916 году здесь проживало больше 200 монахинь и насельниц. В 20-е годы монастырь был уничтожен. Храмы и постройки снесли бульдозером и сравняли с землей.

1 июля 2014 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отслужил на месте бывшего монастыря в открытом поле Божественную литургию и благословил монахиню Питириму (Лисицыну) заниматься восстановлением Боголюбской обители.

За полтора года трудами настоятельницы, сестер и добрых мирских людей на святом месте появились храм и сестринский корпус. Благоустроен святой чудотворный источник Божией Матери, обновлена колокольня. В настоящий момент в обители живут и трудятся восемь монахинь и послушниц.  

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года в связи с прошением Преосвященнейшего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Боголюбский женский монастырь в поселке Сарсы II Красноуфимского района открыт, а на должность игумении назначена монахиня Питирима (Лисицына).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ