26 сентября 2018 года, в день памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения словущего), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском мужском монастыре г. Екатеринбурга.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, наместник Крестовоздвиженского монастыря игумен Флавиан (Матвеев), епархиальный древлехранитель Екатеринбургский епархии иерей Сергий Никитин, братия обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.
Церковные песнопения исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Сергий Никитин.
По окончании богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.
В завершение владыка Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«В Церкви из года в год существует традиция совершать службу в праздник, когда в 335 году было освящение храма Воскресения Христова, и саму службу в честь Воскресения Христова. Поэтому для нас это очень большой праздник, очень радостный, великий, славный, очень утешительный.
Святой равноапостольный царь Константин правил государством с 305 года. В честь 30-летия своего императорского пребывания он созвал епископов и совершил великое освящение этого храма. Когда мы в своей жизни отмечаем какие-то жизненные юбилеи, даты, важно это делать не только для себя самих.
Равноапостольный Константин Великий, живший ради своего народа и Отечества, оставил глубокий след в мировой истории и истории Церкви: он прекратил гонения на христиан, созвал I Вселенский Собор, воздвиг первый храм Воскресения Христова и множество других храмов».
«И мы с вами что-то в своей жизни должны оставить доброе. Если у кого-то день рождения или какая-то знаменательная дата, пожалуйста, сходите в дом престарелых, в детский дом, к какому-то больному человеку. Если мы что-то хотим в этой жизни сделать, то нужно забыть про себя и делать что-то, что оставляет память сердечную в этой жизни для других людей», – заключил архиерей.