Митрополит Кирилл посетил Богородицкий монастырь Казани

14 декабря 2020 года, по окончании молебна в Благовещенском соборе Казанского кремля, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл направился в Казанско-Богородицкий мужской монастырь столицы Татарстана. Главу Татарстанской митрополии сопровождали митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий.

У входа в обитель Его Высокопреосвященство приветствовали наместник игумен Марк (Виленский) и исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Татьяна Ларионова.

После благословления насельников архипастырь поклонился почитаемому списку Казанской иконы Божией Матери, переданному Казанско-Богородицкому монастырю в 2005 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Духовенство пропело славление Пресвятой Богородице.

Затем митрополит Кирилл посетил место упокоения своего предшественника митрополита Феофана. Правящий архиерей возложил венок и букет цветов на могилу и совершил заупокойную литию по новопреставленному архипастырю. За богослужением молились архиереи Татарстанской митрополии, духовенство Казанской епархии, сотрудники епархиального управления. Песнопения исполнялись смешанным монастырским хором под управлением монахини Амвросии (Кочерёжкиной).

«Владыка Феофан был жизнерадостным человеком, он никогда не унывал. Сегодня, находясь здесь, у могилы, ощущаешь внутреннее несоответствие от того, что такой человек со множеством сил, уверенностью, надеждой ушёл в вечность. Но нам всем надо готовиться к этому», – сказал после богослужения владыка Кирилл.

Затем глава митрополии посетил воссоздаваемый собор Казанской иконы Божией Матери. Игумен Марк (Виленский) и Татьяна Ларионова провели для архипастыря экскурсию по Пещерному храму, освященному в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и его музейной экспозиции. В храме над местом обретения иконы располагается сень. Владыка Кирилл поклонился этому святому месту.

В верхнем храме собора Его Высокопреосвященству рассказали об истории строительства собора, начиная с 2016 года до настоящего времени. Татьяна Петровна особо отметила постоянное участие митрополита Феофана в деле возведения святыни. Главный инженер епархии Михаил Федотов ознакомил митрополита Кирилла с проектом устройства иконостасов собора.

По завершении визита в Богородицкий монастырь правящий архиерей отправился в Казанское епархиальное управление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь