Митрополит Кирилл совершил Литургию на подворье Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга

14 августа 2019 года, в первый день Успенского поста, в празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Всемилостивого Спаса на подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в поселке Елизавет г. Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель Синодального отдела Киевской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Владислав Диханов, прибывший в уральскую столицу для участия в четвертой социальной стажировке для руководителей и сотрудников епархиальных отделов социального служения; ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), клирики Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и духовенство Екатеринбургской епархии.

В престольный праздник за богослужением пели сестры Александро-Невского Ново-Тихвинскокого монастыря в присутствии настоятельницы обители игумении Домники (Коробейниковой).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Игорь Стуков.

В первый день Успенского поста за богослужением вспоминается происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, возносятся молитвы пред  Крестом Господним, изнесенным накануне, за вечерним богослужением, из алтаря на середину храма для поклонения верующих. 

Помолиться вместе с правящим архиереем, несмотря на будний день, пришло множество прихожан. Многие на богослужение принесли мед и соты. По традиции за Божественной литургией в день Всемилостивого Спаса совершается освящение меда нового сбора.

Митрополит Кирилл по окончании богослужения возглавил малый крестный ход с водосвятием. Под пение праздничного тропаря молящиеся прошли с Честным Животворящим Крестом, иконами празднества, святым Евангелием и хоругвями вокруг храма. Затем перед входными вратами архипастырь освятил принесенный монахинями и прихожанами мед, окропив его святой водой. 

Митрополит Кирилл в своем архипастырском слове поздравил всех с праздником, напомнив, что именно в этот день, то есть 1 августа по старому стилю, святой равноапостольный князь Владимир начал в Киеве Крещение Руси.

«Это было Крещение Руси, Крещение русского народа, которое дошло затем во все уголки нашей земли. И до сих пор люди крестятся во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», – отметил владыка.

В завершение своего архипастырского слова правящий архиерей пожелал всем помнить, что в жизни главное «Христос и ничего другого».

«Мы веруем во Христа, а не в какие-то особые Медовый или Яблочный Спас. Мы веруем во Христа, Его чудодейственную силу, во спасение человеческого рода. Веруем в то, что Он пришел на эту землю, вочеловечился, Сын Божий был распят и воскрес в третий день, принес Себя в жертву за всё человечество и за каждого из нас. И мы сегодня причащаемся Святых Тела и Крови Христовых, соединяясь со Христом, то есть с Самим Богом. Что еще может быть главнее, что может быть еще важнее?» – заключил глава Екатеринбургской митрополии.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ