Митрополит Кирилл возглавил Литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга в день 50-летия его настоятельницы и вручил ей Патриаршую награду

1 апреля 2017 года, в субботу пятой седмицы Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: духовник обители схиархимандрит Авраам (Рейдман), наместник мужского монастыря во имя Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма архимандрит Пимен (Адарченко), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), наместник мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь игумен Петр (Мажетов), духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес схиархимандрит Авраам (Рейдман).

По окончании Литургии митрополит Кирилл поздравил с юбилеем настоятельницу обители игумению Домнику (Коробейникову), которая в этот день отметила свое 50-летие, и вручил награду от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – орден святой равноапостольной княгини Ольги.

Игумению Домнику поздравили с юбилеем и полученной наградой насельницы обители и настоятельницы монастырей Екатеринбургской епархии.

Краткая справка:

Во второй половине XVIII века вблизи Екатеринбурга появилось новое кладбище. На нем не было церкви, пока купец первой гильдии Иван Иванович Хлепетин, жена которого была там похоронена, не решил воздвигнуть храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построил Хлепетин и деревянный дом для причта. Однако постоянный причт назначен к церкви не был и дом пустовал.

В 1789 году в этом здании был устроен «общежительный призирательный дом» – богадельня для неимущих вдов и девушек-сирот из Екатеринбурга и окрестных селений. Поселившиеся в богадельне женщины содержали себя на средства, которые подавали им за чтение Псалтири по усопшим и за призрение больных в Екатеринбурге и окрестных селениях. Они вели жизнь почти монашескую: много молились, постились. В 1796 году к насельницам богадельни присоединилась Татьяна Андреевна Митрофанова, в девичестве Костромина, которая хотя и была официально замужем, но решилась оставить мирскую жизнь, поскольку ее супруг, некогда уйдя на военную службу, уже четырнадцать лет не подавал о себе никаких вестей.

Начиная с середины XIX века Ново-Тихвинский монастырь принадлежал к числу крупнейших на Урале, принимал многочисленных паломников, приходивших поклониться Тихвинской иконе Богородицы. Монастырь посещали члены царской фамилии, император Александр I, Великий князь Александр Николаевич – будущий император Александр II. В 1907 году в монастыре отслужил Литургию св. Иоанн Кронштадтский.

В начале XX века в обители проживало около тысячи насельниц. На территории монастыря были шесть храмов, корпуса келий и мастерских (всего – 18, в том числе золотошвейной, иконописной, шелкошвейной, фотографической, прядильной, финифтяной, белошвейной), больница, детский приют, библиотека, хлебопекарня. Монастырь был огорожен крепостной стеной и занимал около 58 гектар. Сестры обители приносили еду в Ипатьевский дом, когда в нем содержалась семья государя-императора Николая II.

В начале 20-х годов монастырь был закрыт, в его стенах разместились различные военные учреждения. В советское время часть зданий архитектурного ансамбля была разрушена или перестроена, в настоящее время идет восстановление комплекса.

В 1994 году Священный Синод специальным указом возродил Ново-Тихвинский женский монастырь. В обитель был вновь доставлен список Тихвинской иконы Божией Матери, который до революции находилась в одном из монастырских храмов.

19 мая 2013 года, в день рождения последнего российского императора Николая Второго, день памяти Иова Многострадального, а также празднование Недели Жен-мироносиц, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Александро-Невский монастырский собор и благословил переименовать обитель из Ново-Тихвинской в Александро-Невскую Ново-Тихвинскую.

Игумения Домника (Коробейникова) родилась в 1967 году. С 1994 года – насельница Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга. Приняла монашеский постриг в 1995 году. В декабре 2006 года назначена на должность настоятельницы Ново-Тихвинского монастыря; в апреле 2008 года возведена в сан игумении. В апреле 2010 года во внимание к понесенным трудам и в связи со 125-летием Екатеринбургской епархии и 200-летием Ново-Тихвинского монастыря награждена правом ношения наперсного креста с украшениями.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ