Митрополит Кирилл совершил Литургию в Свято-Покровском Верхотурском монастыре

14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Покровском женском монастыре города Верхотурья.

По прибытии в монастырь митрополит Кирилл поклонился святыням обители – чудотворной иконе Богоматери «Умиление» и мощам блаженного Космы Верхотурского, покоящимся в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Монастырского округа, наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов) с братией, духовенство Свято-Покровской обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молилась игумения Магдалина (Сулеменева) с сестрами обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Иероним (Миронов).

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход по обители, вокруг храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Затем Высокопреосвяшеннейший владыка поздравил всех молящихся с праздником и отметил, что в России почти 1500 храмов освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Краткая справка

В 2021 году Свято-Покровскому Веркотурскому женскому монастырю – самой старой женской уральской обители на Среднем Урале – исполняется 400 лет.

Первые каменные храмы обители появились в XVIII веке – храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1744–1753 гг.) и двухэтажный храм Рождества Иоанна Предтечи. Еще один храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Ново-Покровский) заложен 12 сентября 1898 года и освящен 11 сентября 1902 года.

В 1740 году монастырь становится местом ссылки княжны Анны Алексеевны Долгорукой, сестры невесты императора Петра II. Еще ранее, в 1619 году в Верхотурье ссылают Марию Хлопову, невесту царя Михаила Федоровича. В 1914 году, посещая в качестве паломников Верхотурские святыни, в обители, в покоях настоятельницы игумении Таисии, останавливались великая княгиня Елисавета Феодоровна и фрейлина Анна Вырубова.

В годы гонений на Церковь монастырь был закрыт.

5 декабря 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие Покровского женского монастыря в Верхотурье. 25 сентября 2013 года настоятельницей Свято-Покровского монастыря была назначена игумения Магдалина (Сулеменева).

Особо почитаема в обители икона Богоматери «Умиление», которая была написана в начале ХХ века матушкой Ангелиной, настоятельницей соседнего Успенского монастыря, которая любила посещать Дивеево. Еще до революции икона прослыла как чудотворная. В годы безверия она долго пряталась и даже около 40 лет была закопана в землю. В 1970-е годы, когда гонения на Церковь пошли на убыль, икону перенесли в Успенскую Верхотурскую кладбищенскую церковь, а в 1992 году передали в возрождающуюся Покровскую обитель.

Сегодня Свято-Покровская женская обитель живет полноценной монашеской жизнью, продолжая традиции своих предшественниц, начиная день общей молитвой и богослужением, которое совершается ежедневно. Также, сестрами совершается чтение Неусыпаемой Псалтири, за которым возносятся теплые молитвы о всех страждущих.

В монастыре есть свое хозяйство с коровами, козами, альпаками и павлинами, которое обеспечивает своими продуктами не только насельниц монастыря, но и гостей и паломников, приезжающих в Верхотурье. С начала 2018 года открылась небольшая сыроварня, в которой производятся сыры из коровьего и козьего молока по рецептам французских, итальянских и др. сыроделов. Своими трудами сестры стараются внести свой вклад в восстановление древней обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ