Митрополит Климент посетил «Архиерейское подворье – Свято-Троицкий Лютиков монастырь» Калужской епархии

20 октября 2019 года митрополит Калужский и Боровский Климент посетил «Архиерейское подворье – Свято-Троицкий Лютиков монастырь» в с. Корекозеве.

Владыка ознакомился с ходом восстановительных работ, пообщался со строителями и настоятелем подворья иеромонахом Саввой (Петрушко). 

В завершение визита Его Высокопреосвященство отслужил заупокойную литию по почившему иеромонаху Зосиме (Ветрову), который до недавнего времени являлся первым настоятелем архиерейского подворья. 

Краткая справка

Лютиков Троицкий монастырь расположен в 8 километрах от г. Перемышля на берегу р. Оки.

Первое достоверное упоминание о Свято-Троицком Лютикове монастыре относится к 1559 году. Хотя, по мнению историков, основан монастырь князьями Воротынскими в 1504 году. Название получил от надзирателя за стройкой по прозвищу Лютик.

За время своего существования монастырь имел довольно богатую историю. В 1563 году во время своей поездки в Оболенск, Калугу и Перемышль монастырь посещал царь Иван Васильевич Грозный. В 1595 году произошло нашествие крымских татар. В Смутное время монастырь был разорен гетманом Сапегой.

Настоятель Троицкого монастыря архимандрит Савватий в 1613 году подписал в Москве грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича Романова. Спустя три года Лютиков монастырь пострадал от союзника Лжедмитрия II гетмана Лисовского. В 1618 году монастырь в очередной раз разорил гетман Сагайдачный. И лишь с 1653 года начинаются обновление и благоустройство этого монастыря ближним боярином и оружейничим царя Алексея Михайловича, а потом и Федора Алексеевича Богданом Матвеевичем Хитрово. Благоустройство обители продолжалось до 1756 года.

В 1894 году игуменом Лютикова монастыря становится бывший воспитанник Оптиной пустыни отец Герасим, который вводит во вверенной ему обители строгие порядки, способствовавшие улучшению материального и духовного благосостояния монастыря, продолжавшиеся до 1917 года. В 1918 году монастырь был закрыт.

В 1974 году калужские краеведы во главе с А.С. Днепровским и Г.М. Морозовой обследовали месторасположение монастыря, нашли остатки могильных плит рода Хитрово, сняли с них оттиски, сделали фотографии, но, к сожалению, не предприняли никаких мер по сохранению того, что осталось.

В переломные 1990-е годы вышел ряд статей по данной теме и исторический роман А. Ларина «Оружейничий».

В годы советской власти имущество монастыря было конфисковано, часть ценностей бесследно исчезла, другая безвозмездно присвоена местными жителями, часть древних предметов поступила в различные музеи и частные коллекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ