Митрополит Климент отслужил Литургию в монастыре Калужской иконы Божией Матери

24 февраля 2019 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в женском монастыре в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Калужская», г. Калуги.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: секретарь Калужской епархии игумен Мефодий (Пронькин); клирики монастыря протоиерей Георгий Витков, иеромонахи Феофан (Сурин) и Иоанн (Король), иереи Александр Беляев, Максим Шишин и Иоанн Голенок, протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров.

За Божественной литургией молились настоятельница обители игумения Параскева (Ляхова) с сестрами, воспитанники монастырской воскресной школы и многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря и воспитанниц монастырской воскресной школы.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «о единстве святого православия», после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Климент произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению о блудном сыне:

«Задумаемся, насколько эта притча актуальна. И признаемся, что она может быть приложена к каждому из нас, поскольку показывает состояние души грешного человека. Каждый из нас найдет в своей жизни подобные ситуации. Желание младшего сына получить часть наследства и оставить отчий дом есть не что иное, как желание оставить Бога. Жизнь в "стране далекой" – это жизнь греховная.

Возвращение "блудного сына" к отцу – это покаяние человека и обращение его к Богу. Встреча блудного сына – это бесконечная любовь Божия к кающемуся человеку.

Образ встречи раскаявшегося человека с Богом в притче весьма интересен. Такая встреча является для человека величайшей радостью, но и поистине страшным судом. Господь может вызвать к жизни всё, что есть в нас высокого, чистого и светлого. Но встреча с Ним – это и испытание нашей совести. Какими мы предстанем пред своим Создателем? Нет ли в нашей душе того, чего следует стыдиться? Не продали ли мы право называться детьми Божиими, "живя распутно" и расточая дарованные Им блага?

В своей земной жизни каждый человек неоднократно совершает грех и отходит от Отца Небесного "в страну далече". В суете серых будней в той или иной мере растрачивает богатство благодати, которое получает при Крещении, в таинствах Церкви и через молитву. Но Господь как отец из притчи всегда ждет нас. Ждет каждого человека, что бы он ни сделал и чем бы ни согрешил. Стоит только вспомнить о Нем, раскаяться и стать на путь возвращения – и Он с радостью примет кающегося и покроет всё Своей любовью».

На молитвенную память монастырю митрополит Климент передал свыше сорока книг с акафистами разным святым.

В этот же день митрополит Климент посетил воскресную школу при женском монастыре в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Калужская».

В мероприятии приняли участие: секретарь Калужской епархии игумен Мефодий (Пронькин), иерей Александр Беляев, иеромонахи Феофан (Сурин) и Иоанн (Король), настоятельница обители игумения Параскева (Ляхова), заместитель председателя Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии Т.В. Анохина и другие.

Для гостей воспитанники школы подготовили спектакль «Таинственная книга», рассказавший о том, как современные дети пытаются разгадать тайну загадочных обрывков и в поисках «таинственной книги» попадают в загадочную библиотеку.

Здание воскресной школы имеет оборудованный современный зал для выступлений. Площадка рассчитана на 200 человек. Воспитанники школы с ранних лет развивают свои творческие таланты в театральном кружке.

Митрополит Климент поблагодарил воспитанников школы за представление, отметив, что школа развивается творчески, каждый раз удивляет своим старанием и новыми работами. При этом архипастырь пожелал не останавливаться и в духовном развитии, которое для молодых людей также необходимо. В завершение все участники концерта получили сладкие подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь