Митрополит Корнилий отслужил Литургию в Артемиево-Веркольском монастыре

12 февраля 2020 года, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий совершил Божественную литургию в Артемиево-Веркольском мужском монастыре.

В монастырском храме Казанской иконы Божией Матери Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители и Пинежского благочиния.

Церковные песнопения исполнил квартет архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Феодосий (Нестеров).

По окончании богослужения владыка Корнилий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил, что святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст имели твердую и глубокую веру в Бога.

«Сегодня мы поучаемся у них благочестию и исповеданию православной веры, – сказал архиерей. – Святители несли тяжелый крест, но никогда не роптали на Господа. Святой Иоанн отошел в вечность со словами: "Слава Богу за всё". Если мы по примеру угодников Божиих будем нести жизненный крест безропотно, тогда сподобимся соединиться со Христом, Спасителем нашим».

Глава Архангельской митрополии пожелал помощи Божией насельникам обители:

«После принятия православия святым князем Владимиром на Руси зажигаются новые лампады на небосклоне Христовом. Здесь, в северных лесах, мы видим святое место, к которому шли наши предки, чтобы обрести благодать Святого Духа.

Сегодня мы собрались не по чьему-то принуждению, но по зову верующих сердец, чтобы вознести молитвы ко Господу Богу и прославить святых угодников. Мы, конечно, не можем забыть о страшном лихолетье и безбожном гонении, когда на этом месте была мерзость запустения. То было, как сказал Екклесиаст, время разбрасывать камни. Сегодня Господь судил нам их собирать. За то, как мы их соберем, будем отвечать пред Господом Богом.

Призываю на братию святой обители и на паломников Божие благословение. Пусть Христос молитвами отрока Артемия принимает каждого приходящего сюда человека. Мы до сих пор не знаем, где находятся его святые мощи, но верим и знаем, что милостью Божией мы обретем их. Молимся Господу, чтобы Он явил нам святую милость!»

В завершение митрополит Корнилий передал монастырю Владимирскую икону Божией Матери. «Пусть Пречистая Богородица хранит братию святой обители и паломников, приезжающих сюда помолиться и поработать», – пожелал архипастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ