Митрополит Лев совершил богослужения в Валдайском Иверском монастыре

30 июня 2020 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Валдайском Иверском Богородицком Святоозерском мужском монастыре.

В этот день была отслужена заупокойная лития по первому наместнику Иверской обители после советского времени – игумену Стефану (Попкову), который преставился в этот день 11 лет назад.

Его Высокопреосвященству сослужили: и. о. наместника монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев); насельники обители – иеромонахи Евсевий (Голубев), Борис (Григорьев), Пантелеимон (Шахтахтинский); настоятель Троицкого храма деревни Большое Городно протоиерей Геннадий Степанов; клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Краткая справка

15 августа 1991 года город Валдай посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это событие стало настоящим духовным праздником. Его Святейшество побывал в Иверском монастыре, где отслужил молебен перед чудотворным образом Иверской Божией Матери и дал благословение на восстановление обители.

Первым и. о. наместника монастыря с благословения архиепископа Льва стал игумен Стефан (Попков). Он пришел в обитель, имея большой опыт иноческой жизни и пастырского служения. На его плечи лег колоссальный труд восстановительных работ. Разрушение храмов и монастырских построек, доставшихся в наследство Русской Православной Церкви, было столь значительным, что многие паломники, посещавшие монастырь, не верили в возрождение Иверской обители.

Помимо восстановительных работ, требовавших неотложных мер, главным для наместника было всё же возрождение духовной монастырской жизни. Вся братия состояла тогда из шести насельников. С благословения архиепископа Льва образцом внутреннего монастырского устройства стал устав Псково-Печерского монастыря.

Во время служения игумена Стефана (Попкова) с благословения архиепископа Льва в монастырь были привезены частицы мощей Новгородских святых, хранившиеся в Софийском и Покровском соборах Великого Новгорода. Помимо этого, в монастырь был доставлен мощевик с частицами мощей многих святых, в том числе апостолов Петра и Иакова, Марии Магдалины, великомученика Пантелеимона, великомученицы Параскевы. 20 января 1998 года в обители состоялось первое освящение престола в церкви Богоявления.

В 2005 году было открыто монастырское подворье близ деревни Ново-Троица. На заброшенных полях в живописном месте построен большой и добротный дом для братии, работающей на подворье. В доме имеется домашняя церковь, в которой регулярно совершаются богослужения. Построен на подворье и большой скотный двор, в котором живут разные домашние животные и птицы. Помимо этого, есть еще и пасека на 20 ульев. Подворье поставляет в монастырь молоко, сливочное масло, сметану, творог, яйца, мед, воск для свечей. Братия несет послушания по заготовке грибов и ягод.

12 января 2008 Святейший Алексий II Патриарх Московский и всея Руси совершил Божественную литургию в соборном Иверском храме монастыря, перед тем совершив чин малого освящения собора. После Литургии Патриарх отслужил молебен, на котором присутствовал Президент России Владимир Путин.

30 июня 2009 года монастырь попрощался со своим первым игуменом Стефаном (Попковым) (7.07.1946–30.06.2009), на плечи которого легла самая трудная работа по возрождению Иверского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ