Митрополит Марк отслужил Литургию в Солотчинском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Рязанской епархии

18 июня 2017 года, в день памяти святых, в земле Русской просиявших, в Солотчинском Рождества Богородицы монастыре праздничную Литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и духовенства митрополии.

За богослужением молился временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов, многочисленные верующие, некоторые из которых приехали в монастырь издалека.

Поводом для большого торжества именно в этой обители стало еще одно значимое событие дня – празднование дня памяти ее основателя великого князя Олега Рязанского, почитаемого в Рязанском крае как святого. В монастыре хранится честная глава благоверного князя, от которой происходят чудесные исцеления притекающих в монастырь богомольцев, страдающих теми или иными недугами.

«Мы сегодня прославляем всех русских святых, которые потрудились не только на территории нынешней России, но и гораздо шире, начиная от Херсонеса, в Киеве и во всех пределах исторической Руси. Мы прославляем также тех русских людей, которые просвещали народы и в пределах нашего большого Отечества, и за его границами.

Русские святые – это летопись святости, которая органично входит в духовную летопись Вселенской Церкви. Если мы обратим свои взоры на эти святые имена, то увидим самых разных людей, разных возрастов, сословий и званий, живших на просторах нашей страны в разные эпохи. Это были монахи, князья, миряне, Христа ради юродивые… Все они были разными, но для них всех было характерно одно – желание благоугодить Богу, любить Его и ближних своих.

История духа не менее важна, чем история правителей, ученых или общественных деятелей. И неизвестно, кто порой вносит больший вклад в защиту и процветание Отечества. Если мы посмотрим на те имена, которые вписаны в духовную летопись святости нашего Отечества, то увидим, сколь важны и значимы эти люди. А некоторые имена летописи светской и духовной совпадают. Вспомним таких людей, как князь Владимир, княгиня Ольга, князья Даниил Московский и Олег Рязанский… Но есть имена, которые не входят в летопись государственной преемственности, – имена преподобного Сергия и других людей, которые были заступниками и ходатаями за наше Отечество, за всю Русскую землю.

Символично, что Великая Отечественная война началась в праздник всех русских святых. И мы верим, что наша русская земля выстояла не только благодаря танкам и героизму русского духа, но в том числе благодаря заступничеству русских святых, которые все молились за нашу землю и ходатайствовали перед Богом о нашей победе», – произнес митрополит Марк, обращаясь к многочисленным богомольцам

Краткая справка

Монастырь основан в 1390 году великим князем Олегом Ивановичем Рязанским на высоком берегу реки Старицы при впадении в нее реки Солотчи. Долгое время монастырь являлся северным сторожевым форпостом Переяславля-Рязанского.

До самой своей кончины Олег Рязанский непрестанно заботился о монастыре, здесь же впоследствии принял иноческий сан и был похоронен. Его сын Федор Олегович, внук Иван Федорович, а также последующие рязанские князья и княгини щедро жертвовали на благоустройство и украшение монастыря.

В начале XIV века в монастыре был похоронен Салахмир, родоначальник знатных рязанских фамилий Вердеревских, Апраксиных, Дувановых.

В 1552 году в Солотчинском монастыре останавливались войска Ивана Грозного, которые шли на покорение Казани. В 1570–1580-х годах монастырь считался одним из главнейших на Руси. Он вошел в число 46-ти крупных и значимых обителей России. В 1618 году Солотчинский монастырь подвергся опустошительному нападению войск польского королевича Владислава и запорожского гетмана Петра Сагайдачного.

Новый расцвет пришелся на конец XVII века и был связан с деятельностью архимандрита Игнатия. Именно при нем обитель приобрела свой нынешний вид. В 1768 году река Ока размыла обрывистый берег, из-за чего обрушилась часть стен и Покровский храм монастыря.

В 1917 году монастырь был закрыт советской властью, в нем находилась колония для несовершеннолетних преступников. Впоследствии архитектурный комплекс монастыря вошел в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1960-х годах началась реставрация зданий.

В 1994 году Солотчинский монастырь был возрожден как женский. Ныне восстановлены: храм Святого Духа и храм Рождества Пресвятой Богородицы, двухэтажный сестринский корпус, монастырская ограда, построен Архиерейский корпус. В монастыре имеется подсобное хозяйство (животноводство, птицеводство).

В 2001 году рака с мощами благоверного князя Олега Рязанского была препровождена в Солотчинский монастырь, ставший к тому времени женским. Ныне в раке пребывает честная глава великого князя, от которой наблюдается необычное благоухание и мироточение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ