Митрополит Марк отслужил Литургию в Свято-Троицком монастыре Рязани

13 января 2020 года, в день отдания праздника Рождества Христова, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре Рязани.

По окончании богослужения, прощаясь с великим торжеством прихода в мир Господа во плоти, владыка посвятил наставление празднуемому событию:

«Только что, дорогие братья и сестры, отзвучали последние в этом году праздничные песнопения, посвященные Рождеству Христову, – уже заканчивается праздник света, радости и мира.

Мы долго к нему шли, ведь Церковь готовит нас к празднику Рождества больше, чем к какому-либо другому торжеству. Практически с самого начала Рождественского поста мы уже слышали радостные рождественские тропари, ирмосы: "Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте!" Мы проводили это время, предощущая праздник, и вот он настал, яркий, радостный, светлый, несущий нам мир, тишину и Божию благодать. Мы особым образом встречаем этот праздник: песнопениями, колядками – всем тем, чем принято отмечать у нас праздник Рождества.

В отличие от многих событий, которые проходят в нашей жизни, и несут на себе разную печать – и печали, и горечи, – и в итоге уходят в прошлое, праздник Рождества хотя и завершается, но его плоды всегда остаются с нами. Христос пришел на землю, и этого уже не изменить. Христос родился для спасения нас, человеков, и это уже является фактом истории.

Вся жизнь человечества, его история поделена на две части – до Рождества Христова и после. И нас с вами можно назвать счастливыми людьми, потому что мы живем в эпоху после Рождества Христова, в эпоху веры и благодати.

Дай, Бог, чтобы мы, дорогие братья и сестры, не забывали про Христа, как и Он не забыл про нас. Он не оставил падшее человечество валяться в грязи, но смирился и пришел в человеческой плоти. Пришел не для радости, не для утешения, но на страдания ради нас, чтобы научить нас и пролить за нас Свою драгоценную Кровь.

Дай Бог, чтобы мы, дорогие братья и сестры, не забывали Христа! Пусть Он живет в нашем сердце, пусть молитвы Ему постоянно возносятся из наших уст. И тогда мы ощутим и всегда будем ощущать Божию благодать, мир и радость – всё то, что почувствовали пастушки и волхвы, услышав хор ангелов: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!"»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ