Митрополит Минский Вениамин совместно с архипастырями и почетными гостями посетили Рождество-Богородицкий монастырь в Брестской крепости

18 сентября 2022 года в городе Бресте Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и архиереи Белорусской Православной Церкви приняли участие в торжествах, посвященных памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

По завершении Божественной литургии, которую возглавил Патриарший экзарх в Афанасиевском мужском монастыре города Бреста, Предстоятель Белорусской Православной Церкви совместно с архипастырями и почетными гостями посетили Рождество-Богородицкий женский монастырь, что на Госпитальном острове Брестской крепости.

Краткая справка

Женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы образован в Брестской крепости в 2001-2002 годах.

Обитель, скрытая от городского шума высокими крепостными валами, остается непререкаемым свидетельством несокрушимости древнего Православия на Брестской земле.

В 2001 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом монахиня Александра (Жарин; ныне игумения обители) была назначена старшей сестрой и вместе с пятью инокинями начала восстановление заброшенного крепостного здания. Постепенно монастырь стал развиваться, появились желающие разделить с монахинями их подвиг в стенах обители. На данный момент киновия насчитывает более тридцати насельниц, часть из которых несет свои труды в монастырском скиту Вежное на окраине Беловежской пущи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь