Митрополит Нижегородский Георгий осмотрел возрождающееся в селе Богоявление подворье нижегородского Крестовоздвиженского монастыря

8 мая 2022 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий прибыл в село Богоявление Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Там расположен возрождающийся храм в честь Богоявления Господня, являющийся с 2013 года подворьем Крестовоздвиженского женского монастыря Нижнего Новгорода.

Управляющего Нижегородской епархией сопровождали настоятельница обители игумения Филарета (Гажу), благочинный Дальнеконстантиновского округа протоиерей Игорь Медведев, директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль, генеральный директор иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов и другие представители подрядных организаций, клирики епархии и сестры монастыря.

Собравшиеся осмотрели территорию и помещения подворья и обсудили различные актуальные вопросы его дальнейшего благоукрашения.

Краткая справка

Деревянная церковь в честь Богоявления Господня в селе Богоявление была построена в 1680 году.

В 1821 году началось строительство каменного храма по проекту Огюста Монферрана. Строительство велось до 1826 года. В храме было три престола: во имя Богоявления Господня (освящен в 1846 году), во имя Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в 1828 году), во имя святителя и чудотворца Николая (освящен в 1830 году).

В 1902 году построены трапезная и каменная церковная ограда. При церкви располагалось кладбище.

В 1859 году в селе Богоявление открыто духовное приходское училище. Первым преподавателем был диакон Василий Славницкий.

В октябре 1892 года по инициативе местного пристава А.Н. Быкова была построена часовня в память чудесного избавления цесаревича Николая Александровича от опасности, грозившей в Японии в 1891 году.

В 1937 году церковь была закрыта и разрушена. Арестованы священник П.П. Кряжев и диакон И.П. Лабутов. В 1958 году сгорела колокольня храма.

С 1988 года первая в Дальнеконстантиновском районе церковь стала восстанавливаться по настоянию местных жителей.

В 2000 году церковь Богоявления Господня получила статус памятника истории и культуры Нижегородской области. С этого времени ведутся работы по созданию при храме церковно-краеведческого музея.

В 2013 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения колоколов храма.

13 июля 2016 года благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Виталий Мишарин освятил кресты и купола церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь