Митрополит Нижегородский Георгий освятил в Балахне Покровский храм архиерейского подворья бывшего Покровского монастыря

15 июня 2024 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил город Балахна, отмечающий в этом году свое 550-летие. На архиерейском подворье бывшего Покровского мужского монастыря он совершил чин великого освящения возрожденного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь является памятником архитектуры федерального значения. В новоосвященном храме управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии, благочинный Балахнинского округа епископ Сормовский Иннокентий, настоятель архиерейского подворья бывшего Свято-Никольского Амвросиева Дудина мужского монастыря иеромонах Дорофей (Баранов), руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вмести с прихожанами молились настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова) и настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

В проведении богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, митрополит Георгий сказал: «Сегодня в древней Покровской обители Балахны совершилось радостное событие, которое станет частью монастырской летописи, – освящение старинного Покровского храма. Еще один шаг на пути духовного возрождения пройден. Это стало возможным благодаря трудам многих людей – духовенства и мирян. Возрожденная Покровская церковь получила свое благоукрашение, но самое главное – в этих стенах вновь звучит молитва. Символично, что освящение совершилось в год 550-летия Балахны – города с богатой историей и традициями. Будем трудиться и молить о помощи Божией, чтобы город, сохраняя свое прошлое, развивался и процветал, а также украшался святыми храмами, чтобы духовная жизнь на балахнинский земле только укреплялась».

Управляющий епархией также отметил, что в год юбилея Балахны в ней планируется закладка храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также Великое освящение храма в честь Воскресения Христова.

Всем присутствовавшим на богослужении были подарены иконки Покрова Пресвятой Богородицы.

Справка

Точная дата основания обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы неизвестна. По некоторым сведениям, она существовала уже в конце XV века, хотя в большинстве источников говорится о XVI столетии, когда на монастырской территории располагались деревянная Покровская церковь и каменная Никольская с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского.

Основатель обители – иеромонах Пафнутий. Его похоронили в подклете Никольского храма монастыря, который считается самым древним каменным храмом Нижегородской епархии. В XIX веке местные дворяне подали прошение епархиальному начальству об устройстве в храме придела в честь святого Пафнутия Боровского, так как балахнинский подвижник не был канонизирован. В прошлые века в Балахну на могилу иеромонаха Пафнутия верующие приезжали со всей Нижегородской губернии. До сих пор у Большого Козина есть источник, который народ окрестил в честь Пафнутия Балахнинского. В Никольской церкви пребывают вновь обретенные в 2011 году мощи основателя Покровской обители. 14 августа 2015 года был освящен храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Покровская церковь была построена в середине 1648 года. С 1908 года в церкви служил протоиерей Петр Новосельский, расстрелянный в 1937 году и причисленный к лику священномучеников.

Покровская церковь закрыта в 1937 году. Храмовое убранство было уничтожено. С 1950 года в церкви располагался краеведческий музей. 14 октября 2009 года был совершен первый за многие десятилетия молебен. Его совершил настоятель Никольского храма иеромонах Александр (Ионов).

В августе 2010 года церковь передана Нижегородской епархии. 14 октября 2010 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, была совершена первая со времени закрытия храма Божественная литургия.

10 апреля 2018 года митрополит Георгий совершил чин освящения крестов и куполов Покровской церкви.

В течение последних трех лет в Покровском храме велись ремонтно-реставрационные работы с целью возвратить ему исторический облик. Проект был подготовлен специалистами ООО «Региональный инженерный центр» под руководством Юрия Коваля. Росписи выполнены художниками иконописной мастерской «Ковчег» под руководством Алексея Анциферова. Иконостас изготовил арзамасский резчик Александр Жигалов. Иконы написаны в мастерской нижегородского Благовещенского мужского монастыря.

29 февраля 2024 года управляющий Нижегородской епархией совершил в Балахне чин освящения креста и купола возрождающегося Крестовоздвиженского храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь