Митрополит Пантелеимон отслужил Литургию в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской митрополии в день его престольного праздника

26 ноября 2017 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, в храме в честь Константинопольского святителя в Николо-Бабаевском мужском монастыре пос. Некрасовского Ярославской митрополии состоялся престольный праздник.

Божественную литургию в обители возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря архимандрит Борис (Долженко), благочинный приходов Некрасовского округа протоиерей Михаил Бучин и священнослужители епархии.

Краткая справка

Храм в честь Святителя Иоанна Златоуста, единственный из сохранившихся храмов обители после закрытия монастыря, был построен в 1819–1821 годах. Всего же в монастыре до революции было четыре храма: собор в честь Иверской иконы Божией Матери, Никольский и Златоустовский храмы и в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Иверский собор – уникальное архитектурное сооружение – представлял собой двухэтажный храм, в котором на верхнем этаже, помимо главного придела, располагались еще два: в честь Нерукотворного образа Спасителя и Мученицы Александры. Нижний храм освящен был в честь Рождества Христова, внизу были расположены также приделы в честь Сретения Господня и Священномученика Игнатия Богоносца. Купол храма, выполненный в форме архиерейской митры, украшался изображениями наиболее чтимых икон Пресвятой Богородицы.

История монастыря связана с жизнью святителя Игнатия (Брянчанинова). В монастыре он пребывал на покое, здесь же и преставился в 1867 году. В обители святитель написал многие из своих трудов.

Ныне рядом с храмом Свт. Иоанна Златоуста находится могила митрополита Симона (Новикова).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Константино-Еленинский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь