Митрополит Пантелеимон возглавил в Толгском монастыре престольный праздник в честь Толгской иконы Богоматери

21 августа 2019 года в Свято-Введенском Толгском женском монастыре состоялся престольный праздник в честь Толгской иконы Божией Матери.

В этот день Божественную литургию в обители возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Переславского и Угличского Феоктиста, викарного епископа Некрасовского Бориса, клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии, а также духовенства из других епархий.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами и игумении обителей Ярославской епархии.

В день престольного праздника монастырь посетили помощник Президента РФ и председатель Попечительского совета монастыря И.Е. Левитин, губернатор Ярославской области Д.Ю. Миронов, многочисленные попечители обители, чьими трудами осуществляется возрождение монастыря, представители властных структур региона и общественности.

В праздничный день паломники имели возможность посетить все монастырские храмы и приложиться к многочисленным святыням обители, в том числе к почитаемому Толгскому образу и святым мощам святителя Игнатия (Брянчанинова).

По окончании Литургии богомольцы прошли крестным ходом в кедровую рощу, где была явлена Толгская икона Божией Матери.

В кедровнике у часовни было совершено молебное пение.

Кедровая роща была посажена в XVI веке в память о чудесном обретении иконы. По преданию, Ермак привез из Сибири две огромные кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление. Получив необычный дар, монахи посадили за обителью кедры. По аллеям кедровника не раз прогуливались цари, князья, именитые гости Толги.

«Множество славных времен и скорбных дат переживал монастырь. Весь народ от мала до велика приходил, чтобы поклониться этой святыне. Здесь были и Иван Грозный, и Николай II. Навсегда эти события останутся в истории церкви и государства, – отметил в своем слове владыка Пантелеимон. – Сегодня монастырь процветает благодаря всем, кто внес свою лепту в восстановление святой обители».

Затем губернатор области Д.Ю. Миронов передал епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину запрестольный крест, который был утрачен из храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой. Реликвия была обнаружена в Тверской области и теперь вернется в Спасский храм.

«В течение нескольких веков тысячи ярославцев и паломников со всей России приезжали в монастырь, основанный на месте явления иконы. Сто лет назад это паломничество было искусственно прервано, а сама икона оказалась в музее, где ее десятилетиями сохраняли музейные работники, – сказал Дмитрий Миронов. – Толгский монастырь стал первым в числе возрождаемых святынь, которыми богата Ярославская земля, над восстановлением обители трудились буквально всем миром».

Накануне митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин,  епископ Переславский и Угличский Феоктист и викарный епископ Некрасовский Борис в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии совершили в монастыре малую вечерню с акафистом Толгской иконе Божией Матери и всенощное бдение.

Перед началом всенощного бдения в обитель крестным ходом из Успенского кафедрального собора г. Ярославля был доставлен почитаемый список Толгской иконы.

Толгская икона ежегодно приносится на несколько месяцев в Успенский кафедральный собор. Перед празднованием дня памяти Толгской иконы Божией Матери список возвращается в обитель. Крестный ход, совершаемый ежегодно 20 августа, установлен в память о возвращении святыни в Толгский монастырь. Почитаемый список был сохранен в богоборческие времена в приходском храме с. Толгоболь и возвращен в открывшуюся обитель при участии архимандрита Павла (Груздева).

Краткая справка

Свято-Введенский монастырь – один из древнейших на территории Ярославской области. Он был основан в 1314 году после обретения Толгской иконы Божией Матери. С самого момента основания монастырь был мужским. Он пережил Смутное время и революцию. Монастырь неоднократно посещали члены царской семьи.

При советской власти монастырь был закрыт, изначально он входил в зону затопления будущей ГЭС. Некоторое время в бывшем монастыре находилась детская колония. Толгскую обитель передали Русской Православной Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь, и возрождение этого святого места проходило под руководством настоятельницы игумении Варвары (Третьяк). В 1988 году в обитель были принесены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), обретенные в Николо-Бабаевском монастыре. В 2003 году в обитель из Ярославского художественного музея передали Толгскую икону Божией Матери, которая с этого времени пребывает в монастыре.

Сейчас в Толгском женском монастыре продолжаются работы по реставрации четверика кровли Введенского собора. Ранее был проведен ремонт стропильных систем и кровли башен ансамбля. Работы проводились на 11-ти объектах. В их числе церковь Спаса Нерукотворного с больничными палатами, Крестовоздвиженский корпус, башни: Северо-Восточная, Западная, Южная воротная и другие, – хозяйственная постройка у Западной воротной башни, корпус у Восточных ворот. Общий объем финансирования с прошлого года составил порядка 54 миллионов рублей, о чем сообщает сайт Правительства области.

Фото: Владимир Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ