Митрополит Пензенский Серафим совершил Литургию в престольный праздник в Казанском Богородицком монастыре

21 июля 2021 года, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Казанском Богородицком мужском монастыре села Норовки Нижнеломовского района Пензенской области.

Его Высокопреосвященству сослужили: и.о. наместника Нижнеломовского Казанского Богородицкого мужского монастыря, благочинный Нижнеломовского района иеромонах Феодор (Володин), благочинный монастыря иеромонах Игнатий (Канесев), игумен Вениамин (Алексеев), иеромонах Наум (Бортяков), протоиерей Владимир Ольхов, иерей Сергий Червяков, иеромонах Антоний (Умнов), иеромонах Пахомий (Горшков), дьяконы Ростислав Горшенев и Богдан Яворский, иеродиакон Григорий Салмин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Ольхов.

По отпусте Литургии митрополит Серафим поздравил духовенство и молящихся с престольным праздником и напомнил историю обители, которая началась с явления в 1643 году Казанской иконы Божией Матери на роднике вблизи Нижнего Ломова. От образа сразу же стали происходить чудеса и исцеления, и над родником построили часовню. А в 1648 г. царь Алексей Михайлович повелел основать здесь мужской монастырь. Тогда, в XVII-XVIII веках, Пенза и Тамбов были одной епархией.

«Эта обитель стала не только колыбелью иночества, но и колыбелью Тамбовской духовной семинарии, которая была создана на территории монастыря. Безусловно, монастырь был жемчужиной нашей Пензенской земли. Но от этой жемчужины наши с вами предки не оставили камня на камне. Мы видим лишь часть святых ворот, над которыми когда-то был построен надвратный храм, а сейчас от всего этого сооружения осталась только одна колонна. В руинированном состоянии до наших дней сохранились настоятельские покои. От храмов и братских корпусов некогда величественного монастыря ничего не осталось.

Но не взирая на все это поругание святыни, сама святыня милостью Божией сохранилась. Сохранилась благочестивыми людьми, которые молились перед ней ежедневно, которые знали: если Царица Небесная не оставила это место, значит, со временем возродится и монастырь, вновь придут сюда иноки и вновь начнется молитва», – сказал глава Пензенской митрополии.

Затем архиерей выразил благодарность за усердную помощь в деле возрождения приходов Нижнеломовского округа главе районной администрации Н.А. Уракчееву и вручил ему нагрудный знак «За благие дела» II степени.

После чего владыка возглавил крестный ход на святой источник Казанской иконы Божией Матери, где был совершен водосвятный молебен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь