Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил Андреевский храм в скиту Александро-Невской лавры

2 октября 2022 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святого апостола Андрея Первозванного в скиту Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий с братией, начальник скита схиигумен Варнава (Алешин), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

В дар новоосвященному храму митрополит Варсонофий подарил икону Покрова Пресвятой Богородицы. Епископу Назарию была вручена панагия с изображением Святой Троицы.

Владыка Назарий поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву и посещение скита. «Царство Небесное силой берется. Будем считать, что еще один шаг в него мы сегодня совершили. Это уже пятый храм на территории скита. Не могу не вспомнить человека, который явился побудителем к тому, чтобы здесь был основан скит Александро-Невской лавры. Владимир Михайлович Елгин владел этой землей, изъявил желание и получил благословение митрополита Иоанна, чтобы на этом месте воздвигнуть крест. Потом он стал монахом Серафимом и упокоился здесь. Пусть те, кто ходит в этот храм, почувствуют в нем Святую Софию, не землю, а небо. Желаю всем, кто приходит в любой храм, отрываться от земли и стремиться на небо, чувствовать, что здесь Господь возносит нас на небеса», – сказал владыка.

В завершение глава Санкт-Петербургской митрополии осмотрел территорию скита.

Краткая справка

В 1998 году у возрождающейся Александро-Невской лавры появился первый скит апостола Андрея во Всеволожском районе у деревни Коркино на Агафоновом лугу. Он расположен на «Дороге смерти», по которой в Великую Отечественную войну воины шли на переправу к Невскому пятачку и основан в память о павших. На лугу находится древний валун, у которого митрополит Иоанн (Снычев) благословил установить поклонный крест (5 июня 1996 года). В 1999 году была заложена и 27 декабря 2003 года освящена иерейским чином деревянная церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 2005-м построена и освящена деревянная колокольня, установлен 5-тонный колокол. Закончилось строительство братского и архиерейского домов. Был утвержден проект каменного храма апостола Андрея Первозванного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь