Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил Литургию в Успенском Тихвинском монастыре

9 июля 2021 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенско-Богородичном мужском монастыре Тихвина. Богослужение было совершено на помосте с сенью перед Успенским собором обители.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав с братией обители, епископ Петергофский Силуан, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, паломники, участники крестного хода по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери «Путь Богородицы».

Тихвинская икона Божией Матери была вынесена из собора и установлена под сенью. Перед ней было совершено моление.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

Обители была подарена икона святого Александра Невского, владыке Мстиславу подарили крест и панагию. Затем был зачитан поздравительный адрес от правительства Ленинградской области.

По окончании богослужения в рамках II Всероссийского фестиваля православных певческих традиций «Истоки» состоялся концерт колокольного звона. В нем приняли участие старший звонарь Владимирского собора Санкт-Петербурга Владимир Кайчук и другие мастера колокольного звона.

Краткая справка

Тихвинский монастырь был основан в 1560 году, в обители хранилась Тихвинская икона Божией Матери, чудесно обретенная в 1383 году. В середине 1920-х годов обитель была закрыта и разорена. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Макарьева пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь