Митрополит Савва отслужил Литургию в Екатерининском монастыре Твери

17 мая 2020 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию иерейским чином в Екатерининском женском монастыре Твери.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия, утвержденную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В Неделю 5-ю по Пасхе Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою (Ин. 12 зач., IV, 5–42). В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

По дороге из Иудеи в Галилею Христос с учениками проходил через Самарию. Ученики пошли купить пищи в город, а Спаситель остался отдохнуть у колодца Иакова. В это время к колодцу за водой пришла местная жительница. У Христа не было кувшина, а Он хотел пить и попросил женщину дать Ему воды. Однако она, не дав Ему воды, укорила, что Он не соблюдает иудейский закон: евреям было запрещено есть и пить вместе с самарянами, потому что самаряне считались нечистыми, почти язычниками. Христос сказал, что у Него есть вода, испив которой человек никогда больше не почувствует жажды, имея в виду истинное учение и благодать Духа Святого.

Перед иудеями Господь совершил множество чудес. И они, хорошо знавшие Писание, требовали знамений, что Он истинный Бог. А самарянка, которая не знала Священного Писания, сразу в Него уверовала и признала себя грешницей. Это открыло ей глаза, ибо покаяние открывает двери познания Бога.

Святая Церковь напоминает нам, что Господь Сам всегда идет навстречу ищущим святые истины и благодати и способным к раскаянию милостиво дает Свои дары и устрояет их спасение, а через них и спасение других.

По преданию, самарянку звали Фотиния. Став христианкой, она вместе со своими родственниками (сыновьями и сестрами) приняла мученичество за Христа при императоре Нероне. В ее честь освящен храм Греческой Православной Церкви, построенный над колодцем Иакова.

Краткая справка

Храм вмц. Екатерины в Твери возник в 20-х годах XVII в. Тогда он был деревянным. Храм за столетия не раз перестраивался. Из деревянного он стал каменным с постройкой новых приделов, что в истории данной церкви совершалось неоднократно. В позапрошлом веке была устроена ограда. Но в ХХ в. храм ожидала участь многих церквей и обителей нашего Отечества. В 60-ые годы ХХ в. была разобрана колокольня, пострадавшая в годы Великой Отечественной войны. Богослужения в храме возобновлены 7 декабря 1989 г. В 1993 г. при храме было открыто подворье Вознесенского Оршина женского монастыря.

15 июня 1996 г. подворье Вознесенского женского Оршина монастыря при храме св. вмч. Екатерины г. Твери Указом правящего архиерея преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь Твери, который, согласно рапорту правящего архиерея, определением Священного Синода от 16.05.1996 г. утвержден как действующий монастырь для возрождения монашеской жизни с назначением настоятельницы монахини Иулиании (Ритониеми) с освобождением от должности настоятельницы Вознесенского Оршина монастыря.

В 1998 г. монахиня Иулиания (Ритониеми) была возведена в сан игумении.

В 2001 г. была восстановлена разрушенная колокольня Свято-Екатерининского храма. К настоящему времени отреставрированы приписные храмы прп. Сергия Радонежского и мучеников Мины, Виктора и Викентия, восстановлена часовня прп. Серафима Саровского. Построены две часовни: в честь прпп. Иулиании и Евпраксии Московских и прп. Трифона Печенгского. С 2000 г. при монастыре действуют трехгодичные богословские курсы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ