Митрополит Савва отслужил первую Литургию архиерейским чином на территории Желтикова Успенского монастыря г. Твери

23 февраля 2019 года митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил первую Божественную литургию архиерейским чином на территории Желтикова Успенского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Успенского храма восстанавливаемой обители иеромонах Агапит (Евдокимов), духовенство г. Твери. 

На совместную молитву за богослужением собрались верующие горожане.

По окончании Литургии владыка Савва произнес проповедь перед молящимися о необходимости и многозначности восстановления поруганных святынь, в особенности этой некогда славной мужской обители, где ныне впервые со времен лихолетья было совершено архиерейское богослужение.

В завершение правящий архипастырь призвал всех неравнодушных жителей г. Твери к молитвенной поддержке этого благого начинания. 

Краткая справка

История знаменитого Желтикова монастыря неразрывно связана с его основателем святителем и чудотворцем Арсением, знаменитейшим Тверским архипастырем, за святую жизнь прославленным Богом даром чудес и исцелений от мощей по смерти. Избранный 15 августа 1390 г. на епископскую кафедру в Твери, он через четыре года на свои средства недалеко от города на р. Тьмаке основал монастырь. В 1404 году в центре обители возвели каменный соборный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. В начале XVII века монастырь разорили польско-литовские интервенты. Многие постройки его были сожжены. С 16З0-х гг. обитель понемногу стала восстанавливаться, а в 1637 г. по повелению кн. Михаила Федоровича и Патриарха Иоасафа был разобран и сложен вновь главный собор. В 1713–22 гг. был снова перестроен иждивением тверских граждан Ивана Федоровича Викторова и Ивана Михайловича Вагина. Затем обновлялся при императрицах Елизавете Петровне в 1745 г., Екатерине II в 1780 г. и после в 1848 г. Соборный каменный храм во имя Успения Божией Матери построен в 1722 г. До начала войны 1941–45 гг. на территории монастыря располагались авиамастерские, а в соборе был устроен магазин. В основном, монастырь пострадал при отступлении в октябре 1941 г. наших войск из Твери (тогда – Калинина). Были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь прпп. Антония и Феодосия, ограда, ризничная-часовня, Алексеевская церковь, а Царские чертоги были взорваны еще в 1930 г. Старая колокольня полностью, а новой трехъярусной колокольни 1914 года верхних два яруса были разобраны на кирпичи еще в 1930 году. В послевоенное время на территории монастыря был устроен склад ГСМ военной части.

В 1945 г. Желтиков монастырь был снят с госохраны. В начале 2000-х Областной комитет по охране историко-культурного наследия занялся оформлением взятие под охрану территории и остатков построек Желтикова монастыря.

В 2011 году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора Малицкому монастырю было поручено заниматься вопросом передачи Тверской епархии земель Успенского Желтикова монастыря и оформлением их как своего подворья. В последние годы шло активное противостояние Церкви и Министерства обороны. В итоге монастырь стали медленно, но верно передавать епархии.

Долгие судебные разбирательства привели к тому, что в феврале 2015 года Пролетарский районный суд постановил: «Воинскую часть № 53956 снести». Суд обязал Министерство обороны Российской Федерации прекратить хозяйственную деятельность части на территории Успенского Желтикова монастыря.

14 мая 2017 года археологами во главе с доктором искусствоведения Алексеем Салимовым были начаты раскопки на территории монастыря. Результат не заставил себя долго ждать: не прошло и десяти дней, как группа исследователей наткнулась на остатки фундамента и цоколя белокаменного храма Успения Пресвятой Богородицы, заложенного здесь в 1404 году. 21 августа 2017 года на территории Желтикова монастыря митрополитом Тверским и Кашинским Виктором совершен чин закладки Успенского собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Константино-Еленинский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь