Митрополит Савва отслужил в Богородицком Житенном монастыре Осташкова великое повечерие с чтением покаянного канона

Вечером 4 марта 2020 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Богородицком Житенном женском монастыре Осташкова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За богослужением пели насельницы монастыря.

По окончании великого повечерия правящий архипастырь напомнил о наступлении долгожданного благодатного времени для каждого монашествующего – времени поста и молитвы, сосредоточения всех направлений души, всего жития. «Это время самоанализа, время, когда мы вглядываемся в собственную душу и пытаемся увидеть в ней то, что не соответствует Слову Божию. И главное несоответствие – недостаток любви, которой необходимо наполнить свое сердце. Это подвиг всей жизни.

Самое важное в дни Великого поста – углубиться не только в самих себя, но и попытаться понести тяготы друг друга, и так исполнить закон Христов (Гал. 6, 2).

Другая возможность спастись – не судить. Простой принцип вхождения в Царство Небесное, но как трудно не осуждать человека хотя бы час, день. Однако самый главный грех, который надо побороть в сердце, это гордость, мать всех пороков, которой как гидре надо пресечь главу, чтобы не росли из нее всё новые и новые страсти.

К чему же надо прийти к концу Великого поста, дню Светлого Христова Воскресения? Мы должны стяжать кроткую и смиренную душу, ибо "сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50, 19). Со смирением подойдя к дню светлого торжества, Господь примет нас в свои объятия, как блудного сына и дочь», – сказал Высокопреосвященнейший владыка.

В завершение глава Тверской митрополии поздравил сестер и духовенство обители с первой седмицей Великого поста, а настоятельнице монастыря игумении Елисавете (Евдокимовой) пожелал и далее воспитывать в любви и вере Христовой чад и сестер, дабы услышать заветный глас Христа: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28) – и сказать Господу в ответ: «Се аз и дети мои».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ