Митрополит Савватий совершил Литургию в Сретенском монастыре Улан-Удэнской епархии в день его престольного праздника

15 февраля 2020 года, в день Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Сретенском женском монастыре с. Батурина Улан-Удэнской епархии состоялся престольный праздник. В этом году обители исполнилось 20 лет.

Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. 

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Иов Маркелов, протоиерей Каллиник Подлосинский (Иркутская епархия), протоиерей Михаил Литвинов, иерей Владимир Смирнов (Иркутская епархия), иерей Николай Корниенко, иерей Андрей Баташов, протодиакон Максим Пахолков, диакон Сергей Панфилов.

Храм был заполнен богомольцами. По случаю праздника в монастырь прибыло более 300 человек из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Усолья, Тайшета, многих районов Бурятии: Кижинги, Заиграева, Гусиноозерска, Ильинки, Аршана. Множество верующих причастилосьсь Святых Христовых Таин.

По заамвонной молитве митрополит Савватий совершил чин освящения свечей на Сретение.

По окончании Литургии владыка Савватий отметил, что Сретенский женский монастырь является жемчужиной Республики Бурятия. «Несмотря на суровые природные условия – зимние морозы, летные пожары и засуху, – сестры остаются в обители, продолжают служить Господу молитвой и трудами. И как важно, чтобы всё это было сопряжено с любовью!» – подчеркнул Высокопреосвященнейший владыка.

Архиерей поздравил с праздником, поблагодарил игумению Нику, насельниц, паломников, пожелал жить по совести, быть честными с Богом, людьми, самим собой и хранить в своем сердце любовь.

В свою очередь, настоятельница монастыря игумения Ника (Толмачева) выразила благодарность главе Бурятской митрополии за посещение обители и совершенное богослужение, проявленные заботу и поддержку и полученную радость.

«Божией милостью, молитвами святых к юбилею отстроена входная группа – монастырские ворота и два здания, – рассказала матушка. – В одном из них теперь иконная лавка и музей икон "Святые правители Руси". Торговля вынесена из храма, чему я несказанно рада. Останутся только свечи за свободное пожертвование.

Благодарим всех, кто принял участие в благом деле, милости Божией, и с праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ