Митрополит Сергий освятил домовый храм Свято-Успенского Дивногорского монастыря и совершил в нем Литургию

13 июля 2019 года, в день празднования Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил великое освящение возрожденного домового храма в честь Дивногорской иконы Божией Матери в Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре.

Правящему архиерею, являющемуся Священноархимандритом сей святой обители, сослужили наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий (Сукачев), благочинный Нижнедевицкого церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Покровского храма с. Отрадного Новоусманского района протоиерей Геннадий Заридзе, монашествующая братия обители в священном сане.

Согласно чину великого освящения новосооруженный престол был помазан святым миром и облачен в священные облачения. Стены храма также были помазаны святым миром и окроплены святой водой.

Затем митрополит Сергий совершил крестный ход со святыми мощами, которые затем были вложены в антиминс и в основание престола.

В молитвах чина великого освящения архиерей от лица всей Церкви испрашивает у Бога дар благодати Святого Духа на новосооруженный храм и благословение всем, кто будет в нем совершать службы и молиться.

В завершение чина великого освящения было возглашено многолетие всем потрудившимся над воссозданием храма и освятившему его архипастырю, который осенил храм и всех молящихся крестом на четыре стороны света, а также окропил молящихся святой водой.

В новоосвященном храме митрополит Сергий совершил Божественную литургию.

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор монастырской братии при участии трудников и паломников обители.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве святого православия и мире на Украине. Затем митрополит Сергий прочитал молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Проповедь по запричастном стихе произнес насельник Дивногорского монастыря иеромонах Михаил (Матвиенко).

По окончании богослужения наместник Дивногорского монастыря игумен Алексий поблагодарил Высокопреосвященнейшего владыку Сергия за великую духовную радость молитвенного общения при совершении великого освящения храма и совместном служении Божественной литургии.

Затем архипастырь обратился к духовенству, монашествующей братии и всем богомольцам со словами поздравления и духовного назидания. В память о совершенном великом освящении храма глава Воронежской митрополии вручил наместнику, братии и прихожанам обители резной образ Спаса в терновом венце. Архипастырь подчеркнул, что взирание с молитвой на образ Господа Иисуса Христа, претерпевшего страдания за спасение мира, будет вдохновлять каждого христианина, как монашествующего, так и мирянина, к терпеливому и спасительному несению своего жизненного креста или монастырского послушания.

После братской трапезы состоялось духовное общение правящего архиерея с монашествующей братией – митрополит Сергий произнес архипастырское наставление и подробно ответил на заданные насельниками обители вопросы.

Праздник продолжился открытием выставки-ярмарки «Святые горы Дивногорья», разместившейся у стен Свято-Успенского Дивногорского монастыря. Подобные ярмарки традиционно до 1917 года проводились неподалеку от стен монастыря на берегу Дона. Данное праздничное духовно-просветительское мероприятие проводилось по благословению митрополита Сергия. Для гостей были организованы экскурсии по территории монастыря с посещением трех храмов (в том числе пещерного), осмотр музейной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, прогулки по реке Дон, катания на лошадях, мастер-классы художников народного творчества и колокольного звона, выступления детских православных коллективов и другие мероприятия. Перед участниками и гостями выставки-ярмарки выступил председатель Объединения православных ученых, настоятель Покровского храма п. Отрадного Новоусманского района протоиерей Геннадий Заридзе.

Работа выставки-ярмарки завершится 14 июля. На берегу реки Дон можно полюбоваться местными красотами природы, отведать вкусной монастырской трапезы, приготовленной в солдатской полевой кухне, дегустировать продукцию ООО «ЭкоНиваАгро», а также провести ночь в монастырских палатках или гостинице. Организаторы: Свято-Успенский Дивногорский епархиальный мужской монастырь, ООО «ВЦ "Вета"», Администрация Лискинского района Воронежской области, спонсор ООО «ЭкоНиваАгро».

Кроме Дивногорского мужского монастыря, в выставке-ярмарке приняли участие прибывшие из разных регионов России производители меда, детских игрушек, одежды в народном стиле, сладостей, грибов, чая, мазей, а также прочих товаров и церковной утвари: Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, храм св. мч. Уара, архиерейское подворье во имя свт. Луки Крымского г. Фатеш и множество других церковных и светских мастерских и народных умельцев.

14 июля из Дивногорского монастыря в с. Коротояк отправился традиционный ежегодный крестный ход с иконой Божией Матери Дивногорской (Сицилийской).

Краткая справка

Об истории создания домового каменного храма в честь Дивногорской иконы Божией Матери в братском корпусе в монастырских летописях сообщается следующее: «... В 1780 г. были построены 2-ярусная каменная надвратная колокольня с западным корпусом монашеских келий и восточный флигель. В 1860 г. на месте Владимирской церкви был заложен и в 1863 г. по благословению архиепископа Воронежского Иосифа (Богословского) освящен храм в честь Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери. В одном здании с церковью находился 2-этажный трапезный корпус; позднее здание было соединено переходом с западным корпусом келий, в результате чего в конце XIX в. образовался единый Г-образный корпус, ограничивающий монастырь с запада и севера. Были построены также 2-этажный настоятельский дом, 3-этажная гостиница, помещения для иконной и книжной лавок. ... В 1904 г. была отремонтирована и 4 декабря того же года викарием Воронежской епархии епископом Острогожским Владимиром (Шимковичем) освящена трапезная церковь в честь Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери; в 1910 г. стены ее были выкрашены под цвет кирпича, на барабане написано 16 изображений святых. ...Монастырская жизнь была прервана революцией 1917 г. и гражданской войной. В 1918 г. обитель была закрыта, в 1924 году на ее месте возник дом отдыха, а позже – санаторий. В период Великой Отечественной войны на территории монастыря размещались эвакуационные госпитали. Сейчас о страшном военном времени напоминают экспонаты монастырской экспозиции "Подвиг милосердия"».

Восстановление монастырских строений в первозданном виде и воссоздание храмов началось после возрождения в обители монашеской жизни в последнем десятилетии ХХ века. Многие годы потребовались для приведения порушенных святынь в благолепное состояние. После многих трудов пришло время вновь совершаться богослужениям и в отреставрированном домовом храме в честь Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Макарьева пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии