Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Литургия в Авраамиевом монастыре

9 февраля 2021 года, в день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста (438), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском Авраамиевом мужском монастыре Смоленска.

Перед богослужением был совершен братский молебен.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили наместник Авраамиевой обители игумен Николай (Золотов), председатель Церковного суда Смоленской епархии игумен Тарасий (Ланге), заведующий кафедрой богословия и церковно-исторических дисциплин Смоленской Православной духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин), заведующий заочным отделением СПДС иеромонах Лука (Лисовский), исполняющий обязанности помощника ректора по воспитательной работе иерей Димитрий Гамиловский, братия и духовенство монастыря.

Песнопения Литургии исполнил хор обители.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к священнослужителям и братии монастыря с проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь через святого апостола Иакова, словами из третьей главы его Соборного послания (Иак., 3.1-10) дает грозное, особенно для нас, пастырей и учителей, назидание: «Не многие делайтесь учителями» (Иак., 3.1).

Святой апостол указывает на главное орудие, которым пользуется каждый учитель, пастырь. Это орудие – язык. Это человеческое средство, через которое мы либо благословляем Бога, либо, к общему сожалению, проклинаем человеков.

Да не будет так ни у кого из нас, дорогие братья! Пусть всякое слово, исходящее из наших с вами уст, пастырских, учительских, служит к назиданию окружающих людей к спасению. И пусть святитель Иоанн Златоуст, память которого мы все сегодня совершаем, отмечая событие перенесения его честных мощей; пусть преподобный Авраамий Смоленский, наш наставник, помогают нам в том, чтобы мы не по нашему достоинству, а по благословению Священноначалия и милостью Божией ставшие пастырями и учителями, достойно несли вверенное нам звание. Пусть Господь, Преблагословенная Владычица наша Богородица, святитель Иоанна Златоуст, преподобный Авраамий Смоленский помогают нам в нашем служении. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь