Митрополит Ташкентский Викентий возглавил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

24 августа 2021 года в соборе в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Крестовоздвиженского женского монастыря Нижнего Новгорода была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, старший священник Крестовоздвиженской обители протоиерей Сергий Закунов и другие клирики Нижегородской епархии.

За богослужением молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) с сестрами обители, настоятельница ташкентского Свято-Троицкого Никольского монастыря игумения Екатерина (Мальгина), прихожане обители.

По окончании Литургии игумения Филарета поблагодарила архиереев за совершенное богослужение и преподнесла им заздравные просфоры. Настоятельница обители подарила митрополиту Викентию Казанскую икону Божией Матери, а митрополиту Георгию – икону Божией Матери «Владимирская».

Глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом, особо поприветствовав главу Среднеазиатского митрополичьего округа. «Благословенными делами мы встретили юбилей нашего города, который благоукрашается и расцветает. Мы освящаем храмы, открываем новые детские сады, но нет ничего важнее, чем молитвенный труд, и я очень рад, что владыка Викентий смог прибыть на Нижегородскую землю и соборно помолиться. Архипастырский путь непростой, ведь как сказано в Писании, «кому многое дано, с того многое и спросится». У архиерея всегда болит душа за свою паству, и только Господь по молитвам к нему может утолить эти тревоги, даровать спокойствие. Мы надеемся, что послужив в храмах на нижегородской земле, побывав в Четвертом уделе матери Божией, вы почерпнете сил, чтобы и дальше нести свой крест. Пусть ваше сердце сохраняет духовную радость, а душа получает утешение».

В свою очередь митрополит Викентий поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за гостеприимство. «Хотя мы несем свое служение в разных местах, тех, куда направил нас Господь, мы, бывшие насельниками Троице-Сергиевой лавры, чувствуем себя учениками преподобного Сергия. Будучи здесь, на Нижегородской земле, мы видим какие труды вы несете по строительству и восстановлению храмов, окормлению паствы, созданию православных школ и детских садов. Хочется пожелать, чтобы и в дальнейшем милость Божия пребывала с вами и все ваши планы осуществлялись».

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский также особо поблагодарил священников и прихожан за соборное богослужение.

Краткая справка

Крестовоздвиженский женский монастырь, расположенный на правом берегу Оки, существует на этом месте почти два столетия. Обитель имеет интересную предысторию: ей предшествовали древний Зачатьевский, Воскресенский и Происхожденский монастыри.

В 1812 году было определено место для монастыря за Арзамасской заставой у Казанского кладбища (ныне площадь Лядова). К осени 1814 года были возведены наружные стены монастыря и внутри них колокольня со святыми воротами и двумя палатками, восемь корпусов, гостиница, заложен фундамент соборного храма.

Обитель была закрыта в 1917 году после Октябрьской революции. В советское время в зданиях монастыря располагались производственные помещения, склады, конторы и жилые квартиры.

Возрождение Крестовоздвиженского собора началось в 1995 году. К 1999 году храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня был восстановлен. Решением Священного Синода от 25 марта 2004 года приход собора в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Нижнего Новгорода переименован в Крестовоздвиженский женский монастырь.

10 декабря 2006 года в Крестовоздвиженском монастыре прошло перезахоронение останков игумений Дорофеи I, Веры I, Асенефы I, Дорофеи II, Веры II, Асенефы II, управлявших монастырем с 1830 по 1908 годы. Останки были обнаружены во время археологических раскопок летом 2006 года и захоронены в новых гробах в подклете Крестовоздвиженского собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь