Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий представил братии Ниловой пустыни нового наместника

15 апреля 2021 года, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Нило-Столобенской пустыни.

Священноархимандриту монастыря сослужили новый наместник обители, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) с братией в священном сане, духовенство Осташковского церковного округа.

Церковные песнопения исполнил детский хор Богородицкого Житенного монастыря «Голубка» под руководством Юлии Цимбал.

За богослужением молилась настоятельница Богородицкого Житенного женского монастыря игумения Елисавета (Евдокимова).

На малом входе архипастырь вручил новому наместнику архимандриту Стефану (Тараканову) игуменский жезл.

По окончании Литургии был отслужен молебен преподобному Нилу Столобенскому. Архимандрит Стефан прочитал молитву преподобному и поклонился его святым мощам, испросив у святого благословение на предстоящее служение.

В завершение митрополит Амвросий представил насельникам Ниловой пустыни заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрита Стефана (Тараканова). Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 года (журнал №24) он был назначен наместником Нило-Столобенской пустыни:

«В духовной жизни есть свои законы, и эти законы ещё больше касаются жизни монашествующих. Тогда, когда мы даём обеты, мы Богу обещаем несколько основополагающих вещей, касающихся монашеской жизни. И одним из этих обетов – это послушание. Послушание – это то действие, которое изменяет жизнь человека; которое дарит блаженство смирения, хотя это блаженство приходит подчас через испытания, скорби и сам крест. Известный архипастырь и многолетний наместник обители преподобного Сергия Радонежского, когда на его смену пришёл другой наместник, сказал очень мудрые слова: “Я отстоял свою стражу, теперь стража перешла к другому”.

То же самое совершается сегодня в обители преподобного Нила Столобенского, его же молитвами Господь да управит поставленного Святейшим Патриархом и Священным Синодом отца наместника архимандрита Стефана с братией идти по пути вечного спасения и привлекать к этому пути многих других людей. Я желаю, чтобы обитель процветала духовно, а прежде потрудившихся благодарю за труды, молитвы и за те совместные деяния, которые преобразили обитель, и сегодня она предстаёт в благолепии. Пусть духовные законы монашеского жития никем не попираются, потому что всё, что даёт нам Господь на нашем пути, Он делает для нашего спасения, а конечный итог нашей жизни и конечная цель – это спасение и соединение со Христом. Поэтому будем все принимать всё от руки Христовой».

Краткая справка

Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь расположен на одном из островов Селигерского озера – Столобном, на месте отшельнического подвига преподобного Нила Столобенского, в 10 км от города Осташкова.

В 1528 году на острове поселился отшельник Нил. До этого в течение тринадцати лет он жил в дремучем лесу на берегу реки Серемхи, но там не смог спрятаться от людской славы. В первый год жизни на острове он выкопал в горе небольшую пещеру, где провëл зиму. В 1529 году он построил на острове келью и часовню. 7 декабря 1554 года преподобный Нил скончался.

В 1591 году на остров пришëл иеромонах Герман. Он в течение нескольких лет и при помощи нескольких человек возводил на острове деревянную церковь в честь Богоявления Господня с приделом во имя святого Василия Блаженного.

В 1594 году насельники получили благословенную грамоту Патриарха Московского и всея Руси Иова на открытие монастыря Нилова пустынь, этот год стал годом основания монастыря.

В 1610 году монастырь был разорëн в результате литовского нашествия. Спустя 12 лет обитель стала отстраиваться заново, постройки были деревянными. После пожара, который уничтожил во второй половине XVII века все монастырские строения, в 1671 году завершилось возведение первого каменного Богоявленского собора, и в него перенесли святые мощи преподобного Нила. Наиболее интенсивное строительство велось в монастыре в XVIII веке.

К началу XX века Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленский собор, архиерейские кельи, а также протяжëнная гранитная набережная с Архиерейской и Светлицкой башнями. Обитель утратила свой ранний уединëнный живописный облик и стала более походить на петербургскую городскую площадь. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высокой гранитной набережной. Эта протяжëнная гранитная стена, окружавшая весь остров, как бы уравновешивала громады новых зданий собора и архиерейских келий, она «усиливала», «укрепляла» крохотную территорию острова. Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистических особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляли единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уникальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь