На первом в 2021 году заседании Священного Синода РПЦ принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

13 апреля 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии (март-август) 2021 года приглашены: митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений; митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан; епископ Минусинский и Курагинский Никанор; епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

В ходе заседания Священного Синода его участниками было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период эпидемии коронавирусной инфекции (журнал № 1).

Члены Священного Синода постановили:

1. Сообщение принять к сведению, выразив благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за мудрое Предстоятельское попечение о Русской Православной Церкви в условиях эпидемии коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений.

2. Благодарить всех священнослужителей, монашествующих и мирян, усердно потрудившихся и трудящихся на ниве помощи людям, оказавшимся в особенно сложной жизненной ситуации в связи с распространением болезни.

3. Призвать архиереев, клириков, монашествующих и мирян вознести сугубую молитву об упокоении почивших от последствий коронавирусной инфекции братьев и сестер во Христе и об утешении их сродников и близких, а также не оставлять молитвы ко Господу об избавлении от нашедшего вредоносного поветрия.

Также участниками Священного Синода было заслушано предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию (журнал № 4).

Члены Священного Синода постановили образовать в пределах Московской области следующие епархии:

Коломенскую – на территории городских округов Коломна, Раменский, Бронницы, Жуковский, Зарайск, Кашира, Серебряные Пруды, Луховицы, Воскресенск, Егорьевск;

Балашихинскую – на территории городских округов Балашиха, Реутов, Орехово-Зуевский, Щелково, Лосино-Петровский, Богородский, Черноголовка, Шатура, Павловский Посад, Электрогорск, Фрязино, Электросталь, ЗАТО Звездный городок;

Одинцовскую – на территории городских округов Одинцовский, включая г. Звенигород, Красногорск, Наро-Фоминский, Истра, Волоколамский, Лотошино, Можайский, Рузский, Шаховская, ЗАТО Власиха, ЗАТО Краснознаменск, ЗАТО Молодежный, ЗАТО Восход;

Подольскую – на территории городских округов Подольск, Люберцы, Дзержинский, Котельники, Лыткарино, Серпухов, Протвино, Пущино, Домодедово, Чехов, Ступино, Ленинский с административным центром в г. Видное;

Сергиево-Посадскую – на территории городских округов Сергиево-Посадский, Пушкинский, Мытищи, Королев, Лобня, Дмитровский, Талдомский, Дубна, Химки, Клин, Долгопрудный, Солнечногорск.

Участники заседания постановили образовать на территории Московской области Московскую митрополию, включив в нее вышеупомянутые пять епархий.

Члены Священного Синода поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за готовность продолжить попечение о приходах и монастырях Московской области, возглавив Московскую митрополию.

Священным Синодом были приняты следующие решения:

1. Преосвященным Сергиево-Посадским и Дмитровским быть Преосвященному Фоме, епископу Сергиево-Посадскому, с сохранением за ним должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

2. Наместнику Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы Преосвященному Феофилакту, епископу Дмитровскому, именоваться епископом Мытищинским.

Кроме того, заседавшие имели суждение о прошениях Преосвященных архиереев об утверждении их священноархимандритами особо значимых обителей вверенных им епархий и постановили (журнал № 22):

1. Утвердить Преосвященного митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла священноархимандритом Казанского Богородицкого мужского монастыря города Казани Республики Татарстан.

2. Утвердить Преосвященного митрополита Орловского и Болховского Тихона священноархимандритом Успенского мужского монастыря города Орла.

3. Утвердить Преосвященного епископа Скопинского и Шацкого Питирима в должности священноархимандритом Свято-Духова мужского монастыря города Скопина Рязанской области.

Затем члены Священного Синода ознакомились с рапортом Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных и постановили (журнал № 23):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы освободить игумена Николая (Ананьева) от должности игумена мужского монастыря Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь деревни Лучниково Вологодского района Вологодской области.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия назначить монахиню Нину (Лебедеву) на должность игумении Знаменского женского монастыря города Барнаула Алтайского края.

3. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы:

3.1. Назначить иеромонаха Лазаря (Семенова) на должность наместника Свято-Троицкого мужского монастыря города Соликамска Пермского края;

3.2. Назначить монахиню Павлу (Полякову) на должность игумении Красносельского Иоанно-Предтеченского женского монастыря города Соликамска Пермского края.

4. В связи с прошением Преосвященного епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина назначить монахиню Клавдию (Анисимову) на должность игумении Мологского Покровского женского монастыря местечка Быково Некоузского района Ярославской области.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Скопинского и Шацкого Питирима назначить архимандрита Феодосия (Иванова) на должность игумена Николо-Чернеевского мужского монастыря села Старочернеево Шацкого района Рязанской области.

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Калачевского и Палласовского Иоанна освободить игумена Иакинфа (Глушкова) от должности настоятеля Гавриило-Архангельского мужского монастыря хутора Барбаши Светлоярского района Волгоградской области.

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Бирского и Белорецкого Спиридона перенести Свято-Троицкий женский монастырь из города Бирска в село Красный ключ Нуримановского района Республики Башкортостан с переименованием монастыря по месту нахождения.

Также заседавшие имели суждение о положении дел в Нило-Столобенской пустыни и постановили (журнал № 24):

1. Освободить архимандрита Аркадия (Губанова) от должности наместника Нило-Столобенской пустыни в соответствии с поданным прошением.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Амвросия наместником мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь назначить архимандрита Стефана (Тараканова), заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, с сохранением за ним указанного послушания в Синодальном отделе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь