Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил монашеский постриг в Успенском Старицком монастыре

2 апреля 2021 года в Старицком Успенском мужском монастыре священноархимандрит обители митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил монашеский постриг.

Послушник обители чтец Павел Щербаков был пострижен в честь преподобного Макария Калязинского, 500-летие обретения мощей которого будет отмечаться в июне этого года.

По окончании чина пострига владыка Амвросий обратился к монаху Макарию со словом:

«Господь направляет человека Сам на пути жизни. Из Священного Писания мы знаем, что от Господа стопы человека исправляются. Если каждый из нас посмотрит назад, то увидит, что каждый день, даже каждый час в его жизни был непредсказуем, и никто из нас в детстве и молодом возрасте даже предположить не мог, где и кем он окажется. Господь, взирая на сердце человека, на его помышления, на его намерения, Сам в этом мире направляет каждого по тому пути, на котором человек способен принести плод во сто и более крат, увеличить те дары, которые даёт ему Творец мира. В этом году мы отмечаем 500-летие со дня обретения мощей преподобного Макария Калязинского, имя которого Вы получили в постриге. Когда мы смотрим на житие святого, имя которого носим, мы можем увидеть какие-то моменты, которые являются для тезоименитого святого и носителя его имени повторяющимися. Пусть не абсолютно повторяющимися, потому что повторить жизнь человека невозможно – каждый индивидуален, у каждого свой путь, но есть какие-то в жизненном описании моменты, которые должны вдохновлять, потому что и прежде нас люди проходили похожими путями и приходили к Отечеству Небесному.

Я желаю, чтобы то вдохновение, с которым ныне Вы пришли к этому амвону, получили монашеский постриг, не остыло, но только бы увеличилось на предстоящем пути. Монахом становятся не после того, как человек облекается в монашеские одежды. С одной стороны, монашество – это и предстоящий путь – несмотря на уже почтенный возраст и опыт жизни, и предстоит многому учиться, потому что все мы учимся всю жизнь. Но одновременно монах есть тот, кто пришёл получить монашеский постриг, уже стяжав в своём сердце смирение, послушание и те добродетели, которые были принесены Христу в нынешнем обещании. Пусть молитвами Пречистой Своей Матери, во обители Успения Которой будет проходить Ваш монашеский путь, молитвами святителя Иова, Патриарха Московского, – покровителя этого святого места и молитвами преподобного Макария Калязинского Господь спасает, помогает, укрепляет, обновляет, воодушевляет и благословляет продолжать служение Ему теми дарами, которые Он дал Вам при рождении и которые были развиты на протяжении предыдущего пути. Пусть этот путь совершается в смирении, послушании, благоговении и доверии Богу даже до самого последнего издыхания».

Новопостриженый с благодарностью Богу отметил, что имя преподобного Макария для него особенно значимо. В течение десяти лет он пел на клиросе Троицкого соборе Твери, где в то время находились мощи преподобного Макария Калязинского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь