Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Николаевском Клобуковом женском монастыре г. Кашина

2 июня 2017 года в день обретение мощей святителя Алексия митрополита Московского митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил  Божественную литургию в Николаевском Клобуковом женском монастыре г. Кашина.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

Накануне вечером митрполит Виктор совершил в монастыре всенощное бдение.

За богослужением клирик обители протоиерей Виталий Казаченко награжден правом ношения палицы.

Богослужения памяти митрополита Алексия состоялись в Алексеевском храме женской обители.

Краткая справка:

Никольский Клобуков монастырь в городе Кашине возник во второй половине XIV века, так как к началу XV века обитель была уже достаточно благоустроена и развита, «потому что под кров его стремились для первоначального упражнения себя в иноческих подвигах известные впоследствии святостью жизни преподобные».

Конец XVII — начало XVIII веков смело можно считать временем расцвета монастыря. Согласно екатерининскому манифесту о секуляризации церковных земель 1764 года, Николаевский Клобуков монастырь был причислен к заштатным и оставлен на своем содержании.

В 1823 году, в связи с прошением настоятеля и по высочайшему повелению, Николаевский Клобуков монастырь был преобразован в общежительный, а в 1869 году, благодаря щедрым пожертвованиям купчихи Анны Васильевны Вончаковой, Святейший Синод учредил в монастыре архимандритию. Первым архимандритом Клобуковской обители стал строитель Феодосий.

В 1920-е годы монастырь был упразднен и постепенно начал заселяться светскими людьми. В 1929 году Алексеевская церковь лишилась колоколов и иконостаса; в 1931-м — разобрали колокольню. Тогда же в Алексеевском храме разместили колбасную артель «Инвалид» с бойней, а в частично разобранном Троицком храме — гончарную мастерскую.

В таком состоянии Клобуковская обитель простояла до конца 1970-х — начала 1980-х годов, когда усердием хранителей кашинской старины на монастырь обратили внимание как на древний памятник истории и архитектуры. 30 октября 1995 года комплекс Николаевского Клобукова монастыря официально передали Русской Православной Церкви. Настоятелем монастыря и одновременно благочинным Кашинского округа стал игумен Сергий (Швырков).

Однако, ввиду большого количества трудностей, с которыми столкнулись отец игумен и малочисленная братия на пути восстановления обители, решением Священного Синода и указом архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 19 июня 2001 года Николаевский Клобуков монастырь был преобразован из мужского в женский. В этом новом качестве живет и возрождается единственный на сегодняшний день монастырь города Кашина.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ