Митрополит Вадим совершил монашеский постриг в Свято-Введенском Толгском монастыре

2 декабря 2020 года митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил монашеский постриг в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Инокиня Ипатия была пострижена в монашество с именем Иннокентия, инокиня Нонна пострижена в монашество с именем Порфирия.

После пострига владыка митрополит напутствовал новопостриженных монахинь и сестер обители:

– Вы стоите сегодня здесь, и это – веление вашего сердца, – сказал владыка митрополит. – Это некий итог вашей жизни, который венчает определенный период, который, в той или иной мере, мы подразумеваем как некую смерть. Смерть, потому что мы сораспинаемся вместе со Христом. Мы берем на себя те страдания, которые претерпел Христос Спаситель и идем тем путем, о котором говорит нам Господь. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» (Мф. 11:28-29).

Этот призыв мы часто слышим у Христа Спасителя, и для многих из нас именно это бытие Креста Господня и приводит нас в монастырь, приводит нас сюда, пред пречистые очи Преблагословенной Девы Богородицы. И от того, что Господь невидимо приемлет нас, мы испытываем силу Преблагословенной и видим, что Она нас вела сюда большим жизненным путем. Сораспяться мы должны всему тому, что было нам препятствием для жизни вечной. А приводит нас сюда то, о чем мы слышим уже в первой стихире – Объятия Отча. Именно ради этих объятий – вся наша жизнь. Ради этих объятий – все домостроительство нашего спасения. Ради этих объятий мы приходим сюда, и умираем, и воскресаем вместе с Господом для того, чтобы поднять это иго Христово, для того, чтобы получить отпущение многим нашим прегрешениям.

Если мы приносим искреннее раскаяние, мы обретаем некое очищение и некое перерождение – баню пакибытия. И вот она открывается для вас. Открывается для того, чтобы ваша дальнейшая жизнь была исполнена следованию заповедям Божиим, для того, чтобы она была исполнена всего того мудрого, что снискали вы в течение своей предыдущей жизни, о чем, жалея и отвергаясь, вы сделали определенные выводы, стараетесь себя ввергнуть в новое состояние – следование за Господом, иго Которого благо есть. Следовать этому легко, хотя Царство Божие нудится, как говорит нам Христос Спаситель. Легко, хотя оно дается с трудом, потому что вместе с нами этот крест несет Христос Спаситель, и даже в большей мере, нежели мы об этом думаем. И об этом никогда не следует забывать.

Пред вами открывается жизнь вечная. Сохраните эту святость момента, святость того, что вы слышали, что исповедали, чему дали клятвенные обещания. Сохраните, и Господь примет вас в объятия Свои, в которые мы с вами устремляемся, и что является смыслом нашей жизни.

Ваше служение здесь проходит под кровом Преблагословенной Девы Богородицы. Чаще притекайте к Ней в молитвах, и Она будет заступницей вашей, Она будет вашей хранительницей. И тогда мы сподобимся услышать: «Се от рода нашего…»

Да хранит вас Господь. Да дарует вам силы в вашем монашеском делании. Да дарует вам силы преодолевать те тяготы и лишения, которые вам дано пройти здесь на земле, зная, что каждое ваше испытание, каждая ваша болезнь является очистительной, вводящей вас в жизнь вечную.

Материалы по теме

Монастыри

Введенский Толгский женский монастырь
Ярославль, посёлок Толга, 4А
Введенский Толгский женский монастырь
Ярославль, посёлок Толга, 4А

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь