Митрополит Варсонофий совершил всенощное бдение в Константино-Еленинском монастыре

2 июня 2019 года, в канун дня памяти равноапостольных Константина и Елены, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в храме Похвалы Пресвятой Богородицы Константино-Еленинского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клирики монастыря и другие священнослужители.

В алтаре молился епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

«Мы приехали сегодня в эту обитель, чтобы отметить престольный праздник, – сказал владыка в своей проповеди. – Наш календарь каждый день напоминает о святых – мы прославляем их, назидаемся их житием, восхищаемся силой, благодатью, которые они стяжали своей святостью. Мы часто утомляемся от своих послушаний. Это свидетельствует о том, что у нас не хватает силы Божией, которая в немощи совершается, как говорит апостол Павел (2 Кор. 12:9). Мы силу Божию не ощущаем – свои силы тратим и устаем. Святые же несли удивительные подвиги и совершали всё силой благодати Господней. Как стяжать ее, что нужно для этого? В первую очередь, смотреть за своим сердцем. Что в нем: есть ли место для благодати или оно чем-то другим занято? Может, оно всё в трещинах-грехах – Господь и хотел бы влить в него благодать, но всё проливается. Человек старается, что-то делает, но Господь не дает ему благодати – всё потому, что с грехом пополам. А с грехом пополам жить нельзя. Святые старались расстаться с грехом, боролись со страстями. Господь видел, что они стараются, и давал им благодать. Чтобы иметь благодать Божию, сердце должно быть чистым. Солнце светит для всех, но видят его только те, у кого глаза открыты. Закроешь – солнца не увидишь. Те, кто смотрит на Бога, получают от Него свет, тепло и благодать, а потом совершают дело, на которое Господь их призвал».

«Три века продолжались гонения на христиан, и не было императора, который мог бы повернуть историю в другую сторону, – продолжил архипастырь. – Но в начале IV века Господь нашел одного из правителей Римской империи Константина, который правил ее частью – нынешними Францией и Британией. Отец его пребывал в язычестве, а мать Елена уже была просвещена светом Христовым и воспитывала сына в уважении к христианской вере. Когда пришло время, Господь даровал Константину победу над остальными царями. Он стал правителем всей Римской империи, издал Миланский эдикт о веротерпимости – христиане с тех пор открыто могли исповедовать веру. А царица Елена 80-летней старушкой поехала на Святую Землю, чтобы отыскать все места, связанные с Господом, Матерью Божией. Вместе с Патриархом Макарием нашла Крест, Голгофу, Гроб Господень, и мы теперь, приезжая туда, знаем, где находятся христианские святыни. Посещаем и другие места, где бывал Господь, – Вифлеем, Назарет, гору Преображения – и все они обозначены храмами. Царица Елена велела разрушить языческие капища в тех местах, где прославился Господь. Сейчас эти места мы знаем, паломничаем туда – всё благодаря царице Елене!»

«Видите, как люди стремились к Богу! Сколько они сделали для Церкви в будущем! Они жили в начале IV века, а мы до сих пор пользуемся плодами их трудов. Церковь прославила в лике равноапостольных и Константина, и Елену, благодаря которым укреплялась наша святая православная вера. Император Константин, как вы знаете, собрал Первый Вселенский Собор в 325 году, на нем была осуждена ересь Ария и сформулирована первая часть Символа веры. Он принял Крещение только перед смертью – в то время так было принято. Он считал себя недостойным креститься, и только перед смертью принял это решение, и теперь почитается нами как равноапостольный. Молитвами святых Константина и Елены человеколюбивый Господь да даст вам спасение и жизнь вечную», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму было подарено Евангелие.

Настоятельница монастыря игумения Илариона (Феоктистова) была награждена правом ношения наперсного креста с украшениями. Правящий архиерей подарил Ее Высокопреподобию сувенирное пасхальное яйцо, а также поздравил с именинами ктитора Константина Голощапова, подарив ему пасхальное яйцо и книги.

Верующим раздали иконы Божией Матери «Панагия Сумела».

Краткая справка

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) не было православного храма: территория входила в Великое княжество Финляндское, и население, в основном, исповедовало лютеранство. В 1998 году в поселке была создана община. Под строительство храма отвели место, оставшееся от сгоревшего клуба. Строительство велось на средства ктитора Константина Голощапова, главы компании «Росцентрпроект» Управления делами Президента РФ. Первая служба в храме святых Константина и Елены состоялась в Рождественский пост 1999 года. 6 октября 2006 года Священный Синод постановил открыть Константино-Еленинский монастырь. Первые сестры приехали сюда из петербургского Новодевичьего монастыря. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы возведен по проекту Сергея Павлова. С 2015 года в нем проходят богослужения. Был освящен малым чином Святейшим Патриархом Кириллом 18 августа 2017 года. Великое освящение совершил 21 октября 2018 года митрополит Варсонофий.

Материалы по теме

Публикации

Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ