Митрополит Варсонофий возглавил Литургию в Александро-Невской лавре в день 10-летия хиротонии ее наместника епископа Назария

28 мая 2019 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры  по случаю 10-летия хиротонии наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Назарий с братией обители в священном сане, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, а также секретарь Епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельницы обителей Санкт-Петербургской епархии: Константино-Еленинского женского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) и Староладожского Успенского монастыря игумения Ангелина (Васильева).

После благодарственного молебна владыка митрополит поздравил отца наместника с 10-летием архиерейского служения и огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В подарок от Предстоятеля Русской Церкви владыке Назарию были преподнесены крест и панагия.

«От всей Санкт-Петербургской митрополии поздравляем Вас с первым десятилетием служения в архиерейском достоинстве, сказал владыка Васонофий. После службы в армии и светской работы Вы все-таки потянулись к Богу всей душой и всем сердцем. И так возлюбили Его, что оставили мир и полностью посвятили себя служению Церкви. Пройдя послушания в Выборге, в Коневском монастыре, основное время жизни уже более двадцати лет по воле Божией Вы посвящаете Александро-Невской лавре. Не каждому человеку Он вверяет такую обитель. Вы человек избранный, Господь возложил на Вас бремя несения трудов по возрождению монастыря».

«Мы ценим подвижнические труды, которые Вы совершаете здесь, заботясь о храмах и многочисленных постройках обители, приводя их в порядок. За это в том числе Вас ценит Священноначалие. Благодарю Вас за труды и молитвы, любовь к Богу и Церкви, за то, что заботитесь о пастве, которая во множестве посещает обитель, чтобы здесь получить утешение для души. Вы щедрый человек, добрый и милостивый, хотя иногда бываете строгим, но без этого нельзя. Желаю вам дальнейшей помощи Божией в трудах и заботах о монастыре, крепкого здоровья. Пусть Господь сподобит Вас справлять еще не один юбилей в этой обители», добавил глава Санкт-Петербургской митрополии и преподнес владыке Назарию просфору и букет цветов.

Благотворитель В. Жимиров пожертвовал в дар монастырю копию Туринской Плащаницы.

Владыка Назарий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и рассказал, как митрополит Владимир (Котляров) представил его кандидатуру на должность наместника лавры.

«Дорогой владыка Варсонофий, мы с Вами уже пять лет трудимся в епархии, благодарю Вас за терпение, сказал лаврский наместник. Также благодарю святого Александра Невского за то, что он меня не отверг и принял здесь. Буду нести послушание столько, сколько благословит Господь. Меня часто спрашивают, какое место стало главным в моей жизни. Я говорю, что главное место то, где ты сегодня. И любое место, куда направит меня Господь, буду считать главным в моей жизни. Так случилось, что больше половины моей церковной активной жизни занимает Александро-Невская лавра, и, если благословите, готов и дальше нести послушание в святой обители».

По окончании Божественной литургии митрополит Варсонофий освятил новый Духовно-просветительский центр Александро-Невской лавры.

За усердные труды на благо Святой Церкви серебряной медалью апостола Петра и архиерейскими грамотами были награждены благотворители, реставраторы и устроители Центра. После награждения состоялся концерт с участием арт-группы LARGO, оркестра «Северный город» и др.

В Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры, руководителем которого является насельник обители игумен Филарет (Пряшников), оборудованы два зала выставочный и концертный. Центр существует с 2003 года, в нем проходят концерты, выставки, творческие вечера, встречаются члены лаврского молодежного клуба, ведутся огласительные беседы для желающих принять таинство Крещения. До недавнего времени Центр располагался в здании бывшей церкви Сошествия Святого Духа, разоренной в советское время. Храм планируется восстановить. Новый Центр расположен на месте Исидоровской церкви-усыпальницы с тремя этажами подземных захоронений. В советское время всё было уничтожено, прах почивших выброшен в Неву. Поскольку восстановить храм не представляется возможным, было принято решение устроить здесь монастырский Духовно-просветительский центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ