Митрополит Вениамин возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии

9 октября 2015 года, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Иоанно-Богословском мужском монастыре с. Пощупово Рыбновского района Рязанской епархии состоялся престольный праздник.

Накануне, 8 октября, Всенощное бдение с акафистом совершил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. 

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Исаакий (Иванов); игумен Свято-Троицкого мужского монастыря г. Рязани архимандрит Андрей (Крехов); насельник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Даниил (Воронин); ректор Николо-Угрешской Духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин); духовенство монастыря и Рязанской епархии.

За богослужением молился епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

Богослужебные песнопения исполнили митрополичий хор (регент Константин Михайлов) и хор Иоанно-Богословского мужского монастыря под управлением монаха Прохора (Пожарницкого).

В сам день праздника в обители после раннего богослужения состоялся традиционный крестный ход на святой источник Иоанна Богослова, где был совершен молебен с водосвятием.

Затем в монастыре одновременно были отслужены две Божественные литургии.

В Иоанно-Богословском храме обители праздничное богослужение возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Исаакий (Иванов); игумен Свято-Троицкого мужского монастыря г. Рязани архимандрит Андрей (Крехов); ректор Николо-Угрешской Духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин); духовенство монастыря, Рязанской и других епархий. 

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий хор (регент Константин Михайлов).

После сугубой ектении митрополит Вениамин вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес насельник Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Сергий (Гайдук).

По заамвонной молитве состоялось славление праздника перед иконой святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Владыка Вениамин прочел молитву святому угоднику. 

Затем игумен монастыря игумен Исаакий (Иванов) выразил благодарность Высокопреосвященному Вениамину за помощь и понесенные труды по восстановлению обители и преподнес в дар чинопоследование архиерейского богослужения. 

В ответном слове митрополит Вениамин поздравил собравшихся с престольным праздником обители и, в свою очередь, выразил благодарность игумену, братии и прихожанам монастыря за силы, вложенные в возрождение монастыря. Его Высокопреосвященство также напомнил, как в 1989 году начиналось восстановление монастыря: со всех концов России приезжали люди для участия в строительстве, трудились в три смены, а братия не спали неделю, готовясь к первому богослужению в монастыре; служили первый раз в неотапливаемом храме в Крещенский сочельник. В своем архипастырском слове владыка Вениамин также вспомнил и первый престольный праздник, состоявшийся в монастыре, и отметил то горение, с каким трудились люди, восстанавливая обитель.

В Успенском храме обители Литургию в этот день отслужил епископ Касимовский и Сасовский Дионисий в сослужении духовенства монастыря, Рязанской и других епархий.
На престольный праздник в древнюю обитель России, восстанавливающуюся после разорения в советское время, прибыло множество паломников и причастилось Святых Христовых Таин.

Краткая справка

Иоанно-Богословский мужской монастырь – одна из древнейших русских обителей. 

Находится монастырь на правом берегу реки Оки в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в 25 километрах от города Рязани.

Историческое предание относит его возникновение к концу XII или началу XIII столетия, когда в эти края пришли монахи-проповедники Слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословской обители.

К 1237 году южный склон холма, на котором возвышается теперь нынешний монастырь, а также пещеры, заботливо устроенные монахами под соседним холмом и полуразрушенные ныне, были местом их обиталища.

В декабре 1237 года святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Грозный хан и его воины были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова. Отказавшись от мысли разорить обитель, Батый оставил при чудотворной иконе свою золотую печать, которая хранилась иноками на протяжении 416 лет. В 1653 году она была снята для позлащения большой водосвятной чаши.

В XVI – первой половине XVII века монастырь претерпевал неоднократные разорения со стороны крымских татар, но неизбежно возрождался.

В XVI веке была предпринята попытка перенести монастырь в более безопасное место, к «засечной черте», под защиту русских пограничных дружин. Однако икона апостола Иоанна Богослова, которую братия взяла с собой, перенеслась назад, а вслед за ней вернулась и братия.

До середины XVII века все постройки в обители были деревянными.

После указа императрицы Екатерины II от 1764 года о секуляризации церковных земель Иоанно-Богословский монастырь, как и многие другие русские обители, приходит в упадок. Пора нового духовного и хозяйственного расцвета для него наступает во второй половине XIX века.

В 1860 году неподалеку от обители приобретает загородное имение Давид Иванович Хлудов – потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, ставший главным благотворителем монастыря. Настоятелем обители 22 марта 1865 года назначается иеромонах Виталий (Виноградов). Сам монастырь преобразуется в общежительный.

Иеромонах Виталий, ставший игуменом, а затем архимандритом, управлял обителью в течение полувека и скончался в 1915 году в возрасте почти 100 лет. Число братии при нем весьма возросло и составило более 100 человек.

Множество дивных чудес явил святой апостол и евангелист Иоанн Богослов через свою икону, но особенно много чудесных исцелений было на святом источнике, расположенном вблизи монастыря рядом с древними монастырскими пещерами.

В 1931 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднен. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова, и с того времени местонахождение иконы неизвестно.

Осенью 1988 года Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Его наместником стал архимандрит Авель (Македонов). С этого времени началось восстановление разрушенной обители.

В 2004 году батюшка Авель, обремененный тяжестью лет, ушел на заслуженный покой, а управление обителью было возложено на преосвященного Иосифа, епископа Шацкого, викария Рязанской епархии, ставшего в ее истории первым настоятелем-архиереем.

Летом 2006 года по решению Священного Синода владыка Иосиф был назначен управляющим Иваново-Вознесенской епархией.

6 декабря 2006 года архимандрит Авель после продолжительной болезни мирно почил о Господе.

С 2006 по 2011 годы настоятелем Иоанно-Богословского монастыря был управляющий Рязанской епархией архиепископ Павел (Пономарев).

После освобождения от должности наместника монастыря игумена Мефодия (Илюточкина), вызванного ухудшением его здоровья, согласно постановлению Священного Синода от 27 декабря 2007 года наместником обители определено быть иеромонаху Дионисию (Порубаю).

21 мая 2009 года, в самый день престольного праздника в честь апостола Иоанна Богослова, отец Дионисий был возведен в сан игумена.

4 марта 2011 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел в соответствии с решениями Архиерейского Собора 2011 года передал настоятельство в обители своему наместнику, а 1 апреля вручил ему игуменский жезл.

Как и в прежние годы, возрождение обители по милости Божией продолжается.

Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства. До революции в собственности обители находилось более 5000 га обрабатываемой земли. В настоящее время монастырем выкуплены сельскохозяйственные угодья площадью около 1200 га; приобретается дорогостоящая техника для ведения аграрных работ.

В настоящее время в обители проживает 20 насельников, 5 из них – трудники.

Источник: Иоанно-Богословский мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ