Митрополит Владимир возглавил престольный праздник в Марфо-Мариинском монастыре Владивостока

5 июля 2020 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил престольный праздник в Марфо-Мариинском женском монастыре Владивостока.

За Божественной литургией в монастырском храме во имя сщмч. Евсевия Самосатского Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Владивостокской епархии игумен Климент (Кривоносов), старший священник монастырского храма иерей Вадим Маишев, иеромонах Иннокентий (Корчага), иерей Игорь Спицын.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Мария (Пономарева), насельницы, прихожане и паломники обители.

Церковные песнопения исполнил малый состав Митрополичьего хора Покровского собора Владивостока под управлением регента Елены Левада.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении глава Приморской митрополии вознес молитвы ко Господу о мире на Украине, завершении строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостока и молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Иннокентий (Корчага).

По заамвонной молитве митрополит Владимир возглавил крестный ход вокруг храма, по окончании которого было совершено славление священномученику Евсевию.

Затем было провозглашено многолетие по случаю престольного праздника храма.

От имени насельниц обители настоятельница монастыря игумения Мария (Пономарева) поблагодарила владыку Владимира за архипастырский визит и преподнесла Его Высокопреосвященству букет цветов.

Далее глава Приморской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«Жизненный путь, полный лишений, страданий, опасностей, гонений, прошел святитель Евсевий Самосатский, в честь которого освящен этот храм. Императорская власть, пользуясь своей силой, славой и своим могуществом, соединенным либо с арианским заблуждением, либо исповедуя правую веру, делала всё для того, чтобы либо распространять неправильное учение, учение еретическое, либо стремилась мир привнести в ряды верующих граждан империи. И в зависимости от того, какими религиозными убеждениями руководствовался тот или иной император, в жизни святителя Евсевия происходили разного рода злоключения, которые он выдержал достойно, со смирением, никогда не сомневаясь в Промысле Божием, а, уповая на Господа, нес свой крест и предпринимал всё возможное для того, чтобы сохранить Церковь Божию в это непростое для православных христиан время.

Размышляя о жизни святителя Евсевия Самосатского, невольно проводишь параллели с тем сложным временем, когда пришлось нести крест архиерейского служения епископу, а затем архиепископу и митрополиту Евсевию (Никольскому), который чаянием своим устроил этот храм, который здесь молился и совершал Божественную литургию, будучи первым епископом Владивостокским и Камчатским.

Будем же, дорогие братья и сестры, помнить, какими были жизненный путь и исповеднический подвиг святителя Евсевия, епископа Самосатского. Пусть он будет нашим молитвенным предстателем за эту святую обитель, пусть он молится за землю нашу Приморскую, за весь Дальний Восток, а мы будем стремиться подражать его житию и, конечно же, призывать его в своих молитвах, дабы его предстательством и ходатайством Господь управил ко спасению жизни наши и сохранил всех нас в православном исповедании веры, дал бы нам возможность свободно и открыто исповедовать имя Христово, учить вере православной наших детей и внуков и через это обретать спасение и стремиться в силу неизреченной любви Божией наследовать жизнь вечную и войти в Небесное Царство. Аминь».

Митрополит Владимир также поздравил матушку игумению и насельниц монастыря с престольным праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин и преподал благословение.

В завершение митрополит Владимир обсудил с благочинным монастырей Владивостокской епархии игуменом Климентом (Кривоносовым) и игуменией Марией (Пономаревой) вопросы, связанные со строительством нового сестринского корпуса и устройством новой входной группы в храма-часовню святого благоверного князя Александра Невского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ