Митрополит Ювеналий посетил Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь и возвел в сан игумена настоятеля Серафима (Голованова)

29 ноября 2015 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил архипастырский визит в Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь г. Куровское Орехово-Зуевского района.

Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию в Преображенском соборе обители и возвел в сан игумена ее нового настоятеля иеромонаха Серафима (Голованова), назначенного на эту должность Святейшим Патриархом и Священным Синодом 22 октября 2015 года.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман; ректор Коломенской Духовной семинарии епископ Зарайский Константин; игумен Спасо-Преображенского Гуслицкого мужского монастыря Серафим (Голованов); игумен Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря Варлаам (Горбунов); игумен Николо-Пешношского мужского монастыря Григорий (Клименко); игумен Николо-Берлюковской пустыни Евмений (Лагутин); игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов); благочинный церквей Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков; благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев), духовенство обители.

За богослужением молились: первый заместитель главы Орехово-Зуевского района по социальным вопросам И.В. Пылев; мэр города Куровское О.Г. Филиппов; начальник Управления культуры администрации Орехово-Зуевского района Т.В. Москвина; директор благотворительного фонда по восстановлению ансамбля Гуслицкого монастыря Н.Ю. Широкова; прихожане и паломники обители.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Ваши Преосвященства, всечестной отец игумен Серафим, возлюбленные отцы, дорогие братия и сестры!

Сегодня, в первое воскресенье Рождественского поста, Святая Церковь своими назиданиями через апостольское и Евангельское чтения призывает нас достойно провести предлежащий путь поста. Святой апостол Павел, образно выражаясь, говорит: "Восстани, спящий, и воскресни из мертвых" (Еф. 5, 14). Речь идет не о физическом, а о духовном состоянии каждого из нас. Мы как бы умираем для доброй жизни, мы являемся как бы спящими в то время, когда нам нужно деятельно участвовать в делах милосердия и любви. А как это делать, нас и научает Спаситель.

В сегодняшнем Евангельском чтении говорилось о том, что один из законников, искушая Христа, – так же, как порой и нас искушают, зная все, о чем спрашивают, –поинтересовался, что нужно сделать, чтобы спастись. Христос, зная, что он является законником и должен знать закон Моисеев, ответил: "В законе что написано?" Тот привел заповедь о любви: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10, 27). "Так и ты поступай", – был ответ Христа. Но законник не успокоился и снова говорит: "А кто же мой ближний?"

И Христос рассказал ему притчу о том, как однажды во время дальнего путешествия ограбили человека, избили его и оставили на дороге. Шел мимо священник, посмотрел на несчастного и пошел дальше. Потом левит – младший церковнослужитель – тоже посмотрел на него и не помог. А самарянин, увидев его, перевязал ему раны, отвез в гостиницу и даже дал гостиннику деньги, чтобы позаботились о нем, да еще добавил: "А если больше нужно, я потом заплачу за это".

Почему Христос приводит в пример самарянина? Потому что иудеи с самарянами были во вражде и об этом в Евангелии есть много свидетельств. После этой притчи Христос спрашивает: "Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?" Законник ответил: "Оказавший ему милость", – и услышал от Христа: "Иди и ты поступай так же" (Лк. 10, 36–37).

Добрые дела, проявление милосердия и любви очень сближают людей. Это нам напоминание в Рождественском посту, как нам творить добрые дела не только в своей общине, не только ближним своим, в семье или соседям, а всякому, кто нуждается в этой помощи. Кто от чего-то пострадал, кто находится в болезни, и вас просят помочь ему. И не ссылайтесь на то, что он не православный или неверующий, или иной веры, или он ваш враг, образно говоря. Христос учит творить дела милосердия для тех, кто нуждается в добрых делах. Святая Церковь последовательно будет готовить нас к празднику Рождества Христова, открывая образ Царствия Небесного, которое уготовано всем любящим Бога. И да поможет нам всем Господь благоговейно, благочестиво, с пользой для души провести эти предстоящие перед великим праздником пришествия в мир Христа Спасителя дни.

Я поздравляю вас всех с праздником, с началом Рождественского поста. Пусть Господь помогает всем нам в нашем духовном подвиге. А причастников и причастниц приветствую с принятием Святых Христовых Таин».

Высокопреосвященнейший Ювеналий также обратился со словами назидания к новопоставленному игумену:

«Дорогой отец Серафим! Эта обитель, которую ты сегодня принимаешь, не одна из древних на Руси и в нашей епархии, но она основана святым митрополитом Филаретом (Дроздовым). Она славилась своей историей и своими подвижниками, и святитель Филарет заповедал, чтобы здесь строго по уставу совершались божественные службы. В 1922 году этот монастырь, как многие монастыри и храмы, пережил трагические события. Он был закрыт, насельники репрессированы, и трое из них стали новомучениками, приняв за Христа страдания, и здесь все находилось в материальном и духовном запустении.

Но по милости Божией, как многие храмы и монастыри возвращены сейчас в нашей епархии, да и по всей России, так и эта обитель восстает из физических и духовных руин. Здесь требуется много духовных усилий не только для реставрации порушенной святыни, но и для "реставрации" человеческих душ, просвещения в вере Христовой и насаждения Его любви в сердца тех, кто приходит в эту святую обитель.

Твои предшественники усердно и много потрудились здесь, невзирая на многие трудности, с которыми они встречались, и не щадили своих физических сил. Ты сравнительно юн, полон сил, энергии, обладаешь богословским знанием и опытом, и поэтому тебе надлежит со смирением, усердием и терпением продолжать дело святителя Филарета и твоих предшественников.

В первую очередь, нам всем надо показывать личный пример своей жизнью, молитвенностью, своим милосердием, незлобием и терпением. Но также нужно усердно просвещать людей, учить детей православной вере, церковной нравственности и помогать всем, кто нуждается в нашей духовной, а порой, и материальной помощи. С этими мыслями я хочу вручить тебе игуменский жезл с пожеланием многой помощи Божией в твоем предстоящем служении».

С этими словами Владыка вручил настоятелю игуменский посох.

В своем ответном слове игумен Серафим (Голованов) сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Сегодняшний день – это особенный день для земли Орехово-Зуевского района. Мы сегодня встречаем Вас, дорогой Владыка, правящего архиерея Московской епархии, и сегодня Вы совершили Божественную литургию, за которой причащалось множество людей, детей, жителей близлежащих поселений. Это свидетельствует о том, что здесь процветает церковная жизнь. Вы, дорогой Владыка, вручили мне этот игуменских жезл, и вместе с этим через Вас Сам Господь, как символ игуменства, вручил мне всю совокупность ответственности перед Богом. Не только за эти стены, не только за восстановление обители, но и за всех тех людей, которые вверяются в попечение настоятеля обители.

Дорогой Владыка! Однажды к преподобному Серафиму Саровскому пришел некий игумен и спросил, каким ему надо быть. И дивный старец, живший в дремучем Саровском лесу, ответил ему следующее: "Самое главное, чтобы в твоем сердце не оскудевала любовь. Ты не должен быть строгим отцом, ты должен быть милостивой матерью, уметь любить, уметь терпеть, уметь прощать всем тем людям, которые вверены твоему попечению".

Каждый человек имеет недостатки, и без Бога он ничто не представляет. Поэтому, дорогой Владыка, позвольте мне в этот день испросить Ваших святительских молитв, попросить, чтобы Вы молились за эту обитель, за всех тех людей, которые являются прихожанами и братией этого монастыря, и за меня, грешного, чтобы Господь не лишил меня Своей милости, а дал исполнять то послушание, которое возлагает на меня Святая Церковь через Вас.

В знак своего почтения и любви всех собравшихся в этом святом храме позвольте преподнести Вам на память эти святые крест и панагии, чтобы Вы молитвенно вспоминали всех нас и просили Бога, чтобы Он не оставил землю Орехово-Зуевскую и эту обитель, которая была создана по благословению Вашего предшественника святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Спаси Вас Господи!»

Затем владыка Ювеналий посетил иконописную и столярную мастерские монастыря. Руководитель творческой мастерской Наталия Устинова познакомила митрополита и высоких гостей с ходом работ по написанию икон и изготовлению резных элементов для нового иконостаса Преображенского собора. Его Высокопреосвященству также представили макет росписи монастырского собора – дипломный проект выпускницы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александры Хонеевой.

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ