Митрополит Ювеналий возглавил Литургию и пассию в Новодевичьем монастыре Москвы

22 марта 2020 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Божественную литургию в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря Москвы.

Накануне Его Высокопреосвященство совершил в этом же храме всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

В сам праздничный день по сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве были совершены поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню и славление сорока мученикам Севастийским и священномученику Сергию Лебедеву, память которых празднуется в этот день.

По окончании богослужения владыка обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие, возлюбленные братья и сестры! Я очень рад, что ничего вас сегодня не удержало дома и вы пришли в храм Божий, чтобы вознести молитвы воскресшему Господу. Многие из вас причастились Святых Христовых Таин, и я от души поздравляю причастников.

Мы часто сравниваем Церковь с любящей матерью, которая заботится о спасении своих чад. В середине поприща Великого поста за богослужением износится для поклонения Честной и Животворящий Крест, чтобы ободрить православных и напомнить им, какие муки и страдания Христос Спаситель принял на Кресте ради нас и нашего спасения, с тем чтобы и нас, порой унылых и ропщущих, ободрить и дать нам силы для продолжения подвига поста, молитвы и воздержания.

Сегодня Церковь прославляет память сорока мучеников Севастийских. В 313 году, когда равноапостольный Константин Великий издал закон о веротерпимости, он приравнял в исповедании веры язычников и православных. Но его соправитель Ликиний, намереваясь вести войну, понимал, что христиане могут помешать ему в этой войне. Существуют исторические свидетельства, что сорок воинов-христиан подверглись гонениям, которые трудно по-человечески описать. Людей раздели и в лютый мороз оставили на льду озера. Чтобы у них было искушение, на берегу устроили баню, куда можно было бы зайти погреться. Один из воинов соблазнился и побежал к бане, но, не переступив ее порога, упал замертво. Милосердный Господь послал яркое солнце, лед на озере подтаял, и воины стояли невредимыми. Тогда мучители решили перебить им голени. Один из стражников, язычник, видя подвиг своих собратьев-воинов, пошел к другим стражникам и сказал: "И я христианин!" Его тоже стали мучить, и так через него восполнилось число сорока воинов. Тела святых были сожжены в костре. В этот день Церковь напоминает нам, как дорого для нас хранение православной веры.

Сегодня также день памяти священномученика Сергия Лебедева, который особо дорог нам, потому что служил в этом храме.

В наше тревожное время, когда везде слышим об эпидемии, мы стараемся утвердиться в вере Христовой, зная о том, что исцеление человека приходит от Господа. Святейший Патриарх дал указание за каждым богослужением произносить особые прошения и молитву во время распространения губительного поветрия. Сегодня вы их слышали. Не смущайтесь, веруйте в Господа, Который силен и эпидемию приостановить, и дать исцеление болящим. Я очень рад, что вы пребываете в твердой вере в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. На всех вас, возлюбленные, я призываю Божие благословение!»

Вечером того же дня митрополит Ювеналий совершил вечерню с акафистом Божественным Страстям Христовым (пассию).

По окончании чтения Евангелия Его Высокопреосвященство произнес проповедь для собравшихся:

«Возлюбленные о Господе! В Церкви сложилась благочестивая традиция в течение четырех воскресных дней Великого поста совершать пассию – воспоминание о страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

Каждый раз нас потрясает правдивость евангельского повествования, ведь евангелисты могли бы не упоминать о том, что могло смутить людей, – о том, что один из учеников предал своего Учителя, а другой отрекся от Него. Но в этом правда Евангелия, которая помогает нам жить, дорогие братья и сестры, потому что порой мы уподобляемся и апостолу Петру, и предателю Иуде.

И что бы нам делать было, если бы не было Спасителя! Мы думали бы, что всё пропало, что мы погибли, но Святое Евангелие свидетельствует о том, как милосерд Господь. По Его Воскресении восторжествовала созданная Им Церковь, и, хотя мы порой повторяем слабости апостолов, мы получаем надежду и силу, когда сподобляемся соединиться с Господом в таинстве Святого Причащения. Мы получаем прощение наших грехов и залог жизни вечной. Вот для чего четыре подряд воскресных вечера мы читаем Святое Евангелие о страданиях и крестной смерти Господа и Спасителя нашего, чтобы напомнить каждому, какой драгоценной ценой куплено наше спасение. Мы достигли середины Великого поста, и это напоминание дает нам силу продолжать путь покаяния и исправления нашей греховной жизни в надежде, что мы достигнем Светлого Христова Воскресения и будем торжествовать Пасху Господню, слышать о том, что Христос воскрес, утверждаться в вере и любви, готовя себя к Царствию Небесному. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ