Монашествующие Салаватской епархии приняли участие в экосубботнике на кладбище с. Бугульчан

На одном из старейших кладбищ Куюргазинского района в селе Бугульчан прошел экологический субботник. История сельского захоронения насчитывает около 200 лет. На кладбище похоронено более 35 участников Великой Отечественной войны. Это уже шестой епархиальный экологический ежегодный молодежный десант по уборке территорий. Инициатором проведения экосубботника выступил епископ Салаватский и Кумертауский Николай при поддержке Благотворительного фонда социального развития Куюргазинского района.

В экологическом десанте приняли участие представители казачества и молодежного движения Салаватской епархии, наместник Покровского монастыря архимандрит Николай (Чернышев), глава Администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов, насельницы Марфо-Мариинского женского монастыря села Ира города Кумертау и все неравнодушные жители села Бугульчан.

Перед началом мероприятия наместник Покровского монастыря архимандрит Николай совершил заупокойную литургию на кладбище. Затем с соблюдением всех мер безопасности участники произвели ремонт и покраску заборов, убрали мусор, срезали разросшиеся кустарники на местах погребения как фронтовиков, так и тружеников тыла, ветеранов Вооруженных Сил и боевых действий, родовых и семейных мест вне зависимости от вероисповедания. На кладбище места захоронений участников Великой Отечественной войны отмечены георгиевскими ленточками.

«Только при поддержке общества возможно реализовать подобные социальные проекты. Данное кладбище находится на территории двух муниципальных образований: города Кумертау и Куюргазинского района. Соответственно сельское поселение не может полноценно за ним ухаживать, так как материальные затраты могут быть оценены как нецелевое использование бюджетных средств. По этой же причине сельсовет не может подать заявку в программы развития территорий или местного самоуправления.

Инициатива и поддержка Салаватской епархии помогла сельчанам привести захоронения и окружающую территорию в надлежащий вид. Благотворительный фонд обеспечил питание всех участников, соблюдение санитарных норм, а также предоставил инвентарь и покрасочный материал. 6 июня, в единый день поминовения, посетители приедут к родным и близким на облагороженное и убранное кладбище, как и хотел глава региона Р. Ф. Хабиров.

Благодарю всех участников мероприятия, лично владыку Николая за милосердие и память к усопшим и воинам Великой Отечественной войны», – прокомментировала агентству «Башинформ» куратор благотворительного фонда Куюргазинского района Лилия Михайлова.

Фонд выразил благодарность главе местного КФХ Дамиру Хайбуллини, начальнику филиала Газпром ПХГ «Канчуринское УПХГ» Вячеславу Овчинникову, руководителю ООО «НПО Мелеуз» Дмитрию Михееву за предоставленную технику для вывоза мусора.

«Многие могилы оставлены родственниками, а те, кто хотел бы прийти и навести порядок, не могли это сделать из-за режима карантина. Мы посчитали, что это наша первейшая задача, обязанность привести могилы в порядок. Убрать мусор после зимы, покрасить забор и поправить оградки. Мы собрались небольшим количеством людей, соблюдая социальную дистанцию, работая в масках и перчатках. Мы приступили в 10:00 утра, была отслужена панихида по усопшим жителям нашего села, и все присутствующие приступили к работе», – отметил настоятель Казанского храма города Мелеуз протоиерей Владимир Симавин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ