Монастырь острова-града Свияжска в Татарстане останется в ведении Русской Православной Церкви

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска в Татарстане, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, останутся в ведении Русской Православной Церкви, что станет примером компромисса Церкви и музея, сообщил государственный советник Татарстана, возглавляющий республиканский фонд «Возрождение», Минтимер Шаймиев.

Решение о включении Успенского собора в список всемирного наследия ЮНЕСКО было принято 9 июля на 41-й сессии комитета всемирного наследия, прошедшей в польском Кракове.

Успенский собор входит в ансамбль Успенского монастыря XVI–XIX веков. Собор строился с 1556 по 1560 годы псковскими мастерами под руководством архитектора Постника Яковлева. В интерьере собора сохранился полный цикл настенной фресковой росписи второй половины XVI – начала XVII веков площадью более одной тысячи квадратных метров, иконостас с иконами XVI–XVII веков. Уникальность фресок состоит и в том, что они являются графическим отражением решений Стоглавого Собора 1551 года, Соборов 1553–1555 годов, историческое значение которых важно не только для России, но и в целом для Восточно-Православной Церкви и истории иконописи.

«Я думаю, мы находим взаимопонимание. Коль делаем благое дело, мы должны учесть и интересы епархии, и то, каким образом сделать объект всемирного наследия доступным для туристов. Должен отдать должное, владыка Феофан (митрополит Казанский и Татарстанский) активно участвует в этих процессах. Думаю, что Успенский собор и монастырь сохранят принадлежность епархии», – сказал Шаймиев.

По информации госсоветника Татарстана, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы проводить службы в храме по большим праздникам. При этом в нижнем этаже Никольского собора, расположенного рядом с Успенским собором, создается музейный комплекс, который обеспечит больший доступ для туристов.

Шаймиев отметил, что ранее видел в других регионах ситуации, когда недопонимание между религиозными организациями и властными структурами, однобокий подход к решению вопроса приводили к конфликтам.

«Я считаю, что министерство культуры республики, фонд "Возрождение" совместно с епархией довольно конструктивно подходят к этим вопросам, будем и впредь находить решения. Думаю, мы должны стать примером того, как находить общий язык в таких ситуациях», – подчеркнул он.

Материалы по теме

Публикации

Протоиерей Михаил Дудко
Протоиерей Михаил Дудко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь