Монастырь св. блж. Ксении Петербургской Орловской митрополии открыл официальные страницы в соцсетях

Монастырь святой блаженной Ксении Петербургской, расположенный в селе Долбенкино Дмитровского района Орловской области, открыл официальные страницы в социальных сетях: «Инстаграм» https://instagram.com/dolbenkino_monastery, «ВКонтакте» https://vk.com/public194765808, «Одноклассники» https://ok.ru/monastyrks.

Страницы в данных соцсетях содержат информацию о духовной и социальной жизни женской обители, истории монастыря.

Краткая справка

Деревянная церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова в селе Долбута (позже – Долбенкино) известна с XVII века. Село получило такое название благодаря тому, что здесь был разбит один из вражеских отрядов татар. Кто и когда построил здесь церковь – неизвестно. В 1804 году на средства помещика села Долбенкино князя Лобанова-Ростовского (представитель одного из древних российских родов) начато строительство небольшой каменной церкви, которое было окончено в мае 1805 года. В 1844 году по ходатайству помещика князя Лобанова-Ростовского село Долбенкино было переименовано в Лобаново. В 1897 году имение князя было приобретено супругами: Великим князем Сергеем Александровичем и княгиней Елизаветой Романовыми.

Великий князь, губернатор Москвы вносил огромные средства на благотворительность. Благодаря его обширной благотворительной работе в 1897–1898 годах церковь в селе Лобаново расширена и капитально отремонтирована, сделана теплой. В Лобановской церкви хранилась древняя икона святителя Тихона Амафунтского. Икона эта чтилась и в окрестности Лобанова. Храм Воскресения Словущего в деревне Долбенкино действовал до 1929 года.

В этот черный год с него сорвали купола, разбили иконы, разграбили утварь и всё церковное имущество. В советское время здание церкви пытались превратить в клуб. Это сделать не получилось. Здание храма определили под зернохранилище. Лишь в 1989 году с большим трудом храм начал отстраиваться. На средства прихожан и благотворителей были поставлены купола, приобретены колокола, обустроен алтарь, отремонтированы полы, стены, окна.

В 1992 году по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия местные верующие открыли церковь, был заново освящен престол. Последний раз церковь реставрировалась в 2000 году. С 2002 года в бывшем имении Романовых было образовано подворье московской Марфо-Мариинской обители милосердия. По решению Священного Синода 5 марта 2010 года на этом месте образован первый в Русской Православной Церкви монастырь во имя святой блаженной Ксении Петербургской. В апреле 2015 года при монастыре открылся Свято-Елизаветинский духовный культурно-просветительский центр.

Благодаря более чем десятилетнему труду игумении Ксении село Долбенкино, где расположена обитель, вновь возродилось после разорения в девяностые. Матушку в селе уважают, среди местных жителей она пользуется непререкаемым авторитетом. Монастырский комплекс включает в себя церковную школу, келейный корпус, хозяйственные постройки, а также с 2000 года в обители действует домовая церковь святых страстотерпцев – царственных мучеников. В 100 метрах от монастыря расположены святой источник, колодец и купель, находящиеся под монастырским покровительством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ