17 марта 2017 года монастыри Ярославской епархии приняли участие в традиционном Фестивале постной кухни в КЗЦ «Миллениум» г. Ярославля, который проходит уже в 14-й раз по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона.
В этом году он был посвящен 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского женского монастыря. Именно в стенах этой древней обители была рождена идея проведения подобных кулинарных олимпиад. В рамках Фестиваля постной кухни Свято-Введенский Толгский монастырь представил многообразие постных блюд, изготовленных по старинным рецептам или изобретенных сестрами. Таковыми являются, к примеру, заливное из грибов, кальмаровые котлеты и т.д. Еще посетители приятно были восхищены кулинарными шутками, такими, к слову сказать, как постная колбаса из чечевицы и многое другое.
Также в Фестивале постной кухни традиционно участвовал Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь г. Ростова Великого. Келарь данной обители всегда поражает своей щедростью, нехитрой изысканностью блюд и сердечностью. На протяжении многих лет здесь отдают дань грузинской кухни с особым колоритом. Одна из главных приправ для блюд, выполненных в трапезной Спасо-Яковлевского мужского монастыря, – это любовь к людям. Спасо-Яковлевский мужской монастырь на протяжении всех лет проведения Фестиваля постной кухни всегда является его победителем.
Не отставали от других и Казанский женский монастырь г. Ярославля, а также Кирилло-Афанасьевская мужская обитель.
Все участники фестиваля представили не менее трех блюд, которые выполнены в соответствии с требованиями Великого поста из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда и орехов. Более 50 участников представили на суд жюри и публики свои произведения кулинарного искусства.
К монастырям присоединились приходы, а также рестораны и кафе, предприятия общественного питания и учебные заведения.
Для многих студентов кулинарных техникумов Фестиваль постной кухни служит одним из дипломных проектов.
Кукурузбурегры, злаковые напитки и сотни других постных, но вкусных блюд были представлены в рамках Фестиваля постной кухни. Их участники придумывают сами, добавляя в исторические рецепты свои фантазии и идеи. Прихожане одного из храмов Ярославля восстановили рецепт хлеба времен Великой Отечественной войны.
Организаторами этого фестиваля являются Ярославская митрополия и Департамент агропромышленного комплекса Ярославской области. Цель данного мероприятия – возрождение традиций русской кухни как важной составляющей национальной культуры.