Во время Великого поста Фестиваль постной кухни становится значительным региональным событием. В этом году он состоится в 18 раз. По сложившейся многолетней традиции в фестивале принимают участие многие обители Ярославской области.
Регулярным участником Фестиваля всегда становится Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь города Ростова Великого. Обитель была основана в ХIV веке святителем Иаковым, подвигами святителя Димитрия, митрополита Ростовского, была прославлена в ХVIII столетии. При монастыре действуют обширное подсобное монастырское хозяйство. Келарь монастыря – иеродиакон Зенон традиционно удивляет посетителей Фестиваля постной кухни постными рецептами грузинской кухни, а также многочисленными монастырскими закрутками и засолками.
Не отстает в плане популярности своих рецептов и Свято-Введенский Толгский женский монастырь, устроенный на берегу реки Волги при обретении Толгской иконы Божией Матери в 1314 году. Рецепты Толгского монастыря широко известны и востребованы в местном архондарике. Например, именно сестрам Толгского монастыря принадлежит идея заливного с грибами, а также рецептов создания постной колбасы.
Сама идея подобного Фестиваля постной кухни зародилась именно в стенах Свято-Введенского Толгского монастыря. Впоследствии подобные мероприятия спустя годы стали проходить во многих епархиях. Насельники и насельницы обителей на суд пытливых дегустаторов представят монастырский хлеб, выпечку собственного производства, сбор монастырского чая, сушеные грибы и многое другое.
В этом году организаторы фестиваля предлагают сделать королевой постного стола капусту, богатую витаминами. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. Первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году.
Помимо монастырей в фестивале, который состоится 28 марта, примут участие приходы, предприятия общественного питания, учебные заведения, отдельные семьи. В этой кулинарной олимпиаде проигравших не будет. Задачей фестиваля является знакомство с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд, разъяснение пользы поста телесного, его влияние на душевное состояние человека.
Подготовила Ю. Стихарева
Фото: Юлии Стихаревой