Музей Сийской обители Архангельской епархии планируют открыть летом 2022 года

В Троицкой Антониево-Сийской обители Архангельской епархии продолжают работать над созданием музея, который должен был открыться в конце 2020 года.

«Мы столкнулись с рядом сложностей, – рассказал руководитель монастырского церковно-археологического кабинета Александр Карушев. – Часть музея должна была расположиться на первом этаже храма-колокольни. Здание сырое, по стенам грибок, плесень. В 60-80 годы прошлого века это помещение использовалось вместо холодильника для хранения продуктов для детского пионерского лагеря, который находился в то время на территории монастыря. Когда установили систему климат-контроля и терморегуляции, здание надо было просушить. Для борьбы с плесенью и грибком на стенах пришлось их покрывать специальными составами. Ушло на это много времени».

Александр Карушев отметил, что первоначально в план были включены экспозиции двух выставок: «Великие князья и русские цари в истории Антониево-Сийского монастыря» и «Хозяйственная деятельность обители в XIX – начале ХХ веков».

«Вторая выставка стала буксовать, помещение очень маленькое, экспонаты довольно объемные, поэтому решили вторую выставку посвятить истории создания храма-колокольни, – продолжил специалист. – Столкнулись с многими организационными вопросами: пришлось заказывать мебель, портреты царей, муляжи старинных книг. На все нужны средства. А в первой половине 2020 года из-за пандемии коронавируса в монастыре практически не было денег. Поэтому зачастую приходилось корректировать планы».

Сейчас, по словам Александра Карушева, почти закончено создание экспозиции, посвященной истории храма-колокольни, и проведена реконструкция кельи монаха-книжника XVII – начала XVIII веков. Многое сделано в галерее, где расположилась выставка, посвященная русским царям.

«Даже в незаконченном виде мы уже водим экскурсии по музею, – отметил Александр Юрьевич. – Я всегда боюсь называть точные даты открытия. Возможно, к лету 2022 года постараемся порадовать паломников окончательным завершением работ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь