Музею Казанского монастыря Ярославля исполнился год

16 января 2020 года Казанский женский монастырь Ярославля встретил первую годовщину работы монастырского музея. Ровно год назад музей распахнул свои двери для гостей.

За это время с музейной экспозицией ознакомилось свыше 1100 человек, для которых было проведено более 260 экскурсий. Гостями музея стали прихожане, ярославцы и гости города, учащиеся школ, воскресные школы и паломнические группы.

Младших школьников интересовали тематические образовательные проекты ко Дню православной книги и Дню славянской письменности и культуры, уроки «Детям о святителе Агафангеле». Благодарные отзывы получили специальные занятия для ребят из общеобразовательных школ в рамках предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», проведенные в музее.

Этот год подарил большие возможности учиться новому и общаться с профессионалами музейного дела. Насельницы обители участвовали в Переславском историко-культурном форуме и региональном этапе XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Бесценные знания и опыт подарил Московский международный фестиваль музеев «Интермузей 2019», в котором монастырский музей работал в составе делегации молодых музеев Ярославской области.

Но самой большой радостью этого музейного года стали гости. Как отмечают экскурсоводы музея, в их работе встречи и общение с людьми имеют особую ценность. Иногда случалось так, что сами посетители передавали сотрудникам важные факты или вещи в коллекцию музея. Так фонды пополнились подлинными предметами рукоделия сестер Казанского монастыря начала XX века, книгой из библиотеки святителя Агафангела, фотографией архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана, с которыми теперь можно ознакомиться в экспозиции.

Настоятельница монастыря игумения Екатерина (Гаева) и насельницы обители благодарят всех, кто стоял у самого истока музея, чьими молитвами и трудами он состоялся. А путь был долгий и непростой. «Первыми экспонатами будущего музея были старинные книги, которые хранились в монастырской библиотеке, – делится воспоминаниями монахиня Макрина, которая и сейчас продолжает нести послушание ответственной за библиотеку обители. – Состояние книг было самое разное, а в большинстве очень плачевное. Поэтому первое, что нам пришлось делать, это учиться! Учились, как сохранить, как очистить и продезинфицировать книги. Купили специальный пылесос для книг. Нам во многом помогали музейные специалисты. Без их помощи не было бы сейчас и монастырского музея».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ